首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲外長冀與中國對話 學者指管控風險三重點

分享到:
2024-06-26 08:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月25日電(香港中通社記者 李明珠)菲律賓外長馬納羅25日表示,正致力與中方重回談判桌,以解決南海分歧。受訪學者指出,中菲有可能管控好風險,關鍵在於菲律賓要減少域外勢力介入,強化外交自主,著眼大局,並少一些民族主義情緒。

當日,馬納羅在參議院聽證會上透露,菲方與中國的工作層級小組上周舉行會議,為可能於7月舉行的南海問題雙邊磋商機制會議鋪路。但無論採取何種建立信任的措施,都不會以犧牲菲律賓的“主權”為代價。

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平25日對香港中通社表示,只要減少域外勢力介入,中菲可以管控好分歧,關鍵在於菲律賓要做到三點。第一是強化外交自主,減少外在影響;第二要著眼大局,減少雜音,以國家利益為重;第三要少一點民族主義情緒,多一點理性。

圖為:菲律賓總統馬科斯 圖源:新華社

尋求與中國對話之際,日本、菲律賓也將於7月8日舉行外長防長磋商,預計雙方將簽署使日本自衛隊和菲軍順暢往來的《互惠准入協定》(RAA)。

成漢平指出,日菲簽署RAA是在服務同一個目標,即把美國的印太戰略做深。與此同時,日本和菲律賓也有各自的算盤。對菲律賓來說,可以藉此機會進一步在與中國的抗衡中藉助外力給自己吹哨壯膽;日本則可以藉此機會擺脫和平憲法的束縛,進一步走向所謂的正常化國家。

此前,日本自衛隊以觀察員身份參加每年在菲律賓周邊舉行的美菲“肩並肩”演習,但簽署RAA後,日本將能夠正式參加。

成漢平指出,作為觀察員和以正式身份參與的差距非常大,若日本參與其中,則意味著日本邁出更大的步伐,也給地區局勢留下隱患。日本醉翁之意不在酒,他想藉助美國的印太戰略達到自身的目的。但由於中菲存在海上之爭,日本正式加入軍演後,會給菲律賓一種誤判,誤認為有外力支持,便可在南海問題上持續發力,和中國對抗,勢必攪亂局勢。

美國一直試圖將美日菲澳串連成軍事島鏈,成漢平說,美國的實力在下滑,必須藉助其他國家形成所謂的“珍珠鏈”,圍堵中國。這會使地區安全局勢進一步惡化,中國與周邊國家的關係在美國的煽動下也將會變得更複雜。

對於日菲關係走近,南海局勢會否升溫,成漢平認為,這取決於菲律賓能不能吸取6月17日仁愛礁事件的教訓。當時菲律賓出動特種部隊,但最終在和中國海警的對抗中敗下陣來。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運