首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美日菲首次峰會登場 學者:構建針對中國框架

分享到:
2024-04-11 08:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月10日電(香港中通社記者 王豐鈴)美日菲三國領導人首次峰會11日將登場,恐催生又一“小多邊”安全架構。受訪學者認為,峰會旨在建立類似於三邊機制的框架,使美日菲在地緣、經濟、軍事、外交層面相互利用配合,以便更有效地針對中國。

菲律賓總統馬科斯  圖源:新華社

美媒稱,此次峰會的核心議題是三國安全聯盟升級,涉及聯合巡邏、美日對菲軍事援助等事宜,三國將強化合作聯手應對中國。

峰會前夕,美、澳、日、菲7日首次在南海海域舉行聯合海上演習。美國國家安全顧問沙利文9日表示,這種新形式的四方聯合海上巡邏,未來會有更多。

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平10日向香港中通社記者表示,美日菲首次峰會,實際是要建立一個類似於三邊機制的框架,在如何針對中國的問題上統一立場,以地緣、經濟、軍事、外交等來應對,并從俄烏、巴以衝突中吸取教訓,更有效地對付中國。美國基於大國競爭戰略,希望利用周邊矛盾,煽動對抗,全方位打壓中國,但近來美國對東盟施加的影響已引起東盟警惕,東盟各國政要密集訪華,美國轉而採取美日菲峰會的形式。

“美、日、菲是相互利用。”成漢平續指,美國覬覦菲律賓靠近南海的地理位置,可在菲設軍事基地,并透過菲煽動地區局勢、炒作南海問題,助其形成三海聯動;菲律賓則可獲取美在軍事、防務上提供的幫助,包括二手艦艇、二手裝備等;日本藉船出海,以所謂“周邊有事”、“中國威脅”等藉口發展軍力,完成所謂“正常國家”的所有步伐。

美日菲框架一旦形成,未來會如何運作?

成漢平認為,其一,美國將進一步擴大在菲軍事存在,獲得更多基地使用權。其二,日本將自衛隊首次派往海外駐扎,以“輪駐”方式規避菲律賓法律,同時在外交上給搖搖欲墜的岸田政府得分。其三,三國將在南海聯合巡航、聯合演習,一步步將爭端擴大到中國家門口,形成以多對一格局。一旦把中國牽制在南海,台海問題會很快浮出水面,料民進黨當局將在台海製造麻煩。

不過,赴會前,菲律賓總統馬科斯喊話稱,菲律賓會用盡辦法與中國領導人對話,防止緊張局勢加劇。對此,成漢平直言,馬科斯的“對話”無疑是說給中國聽,他已意識到問題的嚴重性。馬科斯為美國馬首是瞻,忽略了中菲之間的經濟互補,若中國停止與菲經貿合作,對菲而言是致命的。

對於未來南海局勢,成漢平認為,域外勢力介入下,局勢會更加不穩。隨著美、日、菲乃至英、澳、印、韓等多國介入,所謂的新“八國聯軍”正在形成,南海軍事化日益強化。此外,島礁的爭奪亦會白熱化,菲方已在鱟藤礁出現,未來還會有更多類似行動。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?