首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲總統指中國海軍活動令人憂慮 意圖樹立受害者形象

分享到:
2024-02-29 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電(香港中通社記者 李明珠)近期,菲律賓頻繁在南海挑釁中國,在出訪澳大利亞之前,菲律賓總統馬科斯2月28日反指,中國海軍在南海的活動令人擔憂。受訪學者指出,菲律賓意圖將中國描述為南海和平穩定的破壞者,馬科斯的表態也在為軍警釋放信號,預料菲律賓軍警將在南海採取硬碰硬的做法。

當日,馬科斯前往澳大利亞,進行為期兩天的國事訪問。出發之前,馬科斯在演講中表示,中國海軍在南海的活動令人擔憂,但“這不會阻止菲律賓保護其海上領土和保護漁民的決心”。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

在菲律賓頻繁挑釁使南海局勢升溫之際,馬科斯做出此番表態,南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平28日向香港中通社表示,馬科斯是在定調。由於東盟—澳大利亞特別峰會即將召開,東道主在議題設置上有主導性作用,馬科斯意圖將會議關注點引到南海問題上,統一雙方就南海問題的立場。馬科斯這番話也是說給美國聽的,將中國描述為南海和平穩定的破壞者。但此番表態沒有太大的現實意義,東盟國家最終是否願意和菲律賓一起提及南海問題仍要打問號。

成漢平指出,中菲目前在南海問題上的摩擦,責任不在中國,而是由菲律賓單方面挑起的。馬科斯聲稱不會阻止菲律賓“保護其海上領土的決心”也是一種帶節奏的行為。首先是意圖告訴其他聲索國:菲律賓國力雖小,但不怕中國,其他聲索國應與菲律賓一道;第二也是在向菲律賓的軍警系統釋放一個明確的信號,下一步必須採取硬碰硬的做法。

對於馬科斯的言論,中國外交部發言人毛寧28日表示,中方對菲律賓方面近期在南海有關侵權活動表示嚴重關切,將繼續採取必要措施堅定捍衛自身領土主權和海洋權益,維護南海的和平穩定。

此外,馬科斯出發前還透露,將有機會通過正式簽署3項協議來擴大菲律賓與澳大利亞的廣泛合作,但他並未說明將簽署的協議。

國事訪問結束後,馬科斯還將於3月4日至6日參加在墨爾本舉行的東盟—澳大利亞特別峰會。菲律賓外交部透露,這次峰會將為菲律賓提供一個展現在地區和國際問題上的核心立場。

對於澳菲會否進一步聯手在南海挑事,成漢平表示,菲律賓、澳大利亞都是美國盟伴體系成員,在美國助力下,已經形成美澳加多邊的格局,澳菲在南海問題上一定會一唱一和,共同形成所謂的合力對抗中國。美國也一定會繼續鞏固現有的盟伴體系,為其所用,讓盟友和夥伴頻繁拿南海問題做文章。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?