首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國大選將如何影響菲律賓?

分享到:
2024-02-24 10:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月23日電(香港中通社記者 李明珠)美國總統選戰打響,繼歐洲國家陸續流露擔憂情緒後,走“親美”路線的菲律賓22日也表示正密切關注美國大選。菲律賓正擔憂什麼?這場被稱為全球頭號政治風險的大選又將如何影響菲律賓?

菲律賓駐美國大使羅慕爾德茲22日做出有關表態,指菲方歡迎“任何的變化”,將把領導層的任何變化視為恢復兩國之間加強聯盟的機會。

目前美國大選工作如火如荼,隨著前總統特朗普的強勢回歸,這次大選極有可能再次上演特朗普和現總統拜登的對決。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

密切關注美國大選,菲律賓在擔心什麼?香港亞洲研究中心主任彭念23日向香港中通社記者表示,菲律賓擔心特朗普重新上台,單邊主義或再次主導美國外交政策,美菲同盟不能如拜登時期暢順發展,菲律賓的南海政策、海上行動以及美菲關係都將面對直接影響。

“這是菲律賓心裡沒底的一種體現。”南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平同日向香港中通社表示,美國兩黨的政治纏鬥已出現外溢效應。外界關注特朗普若捲土重來,美國優先等執政理念也將老調重彈。拜登所強化的印太戰略和盟友體系能否延續下去,讓菲律賓一類美國的跟班產生了疑慮。目前菲律賓已和中國撕破臉,變成拜登政府的棋子,未來可能成為一顆棄子。

自菲律賓總統馬科斯上台之後,美國也衝到攪渾南海局勢的第一線,美菲大幅加強防務合作,菲律賓也頻繁挑釁中國。可以說菲律賓所作所為離不開美國的撐腰打氣,而美國政局的變動勢必將影響菲律賓的底氣。

彭念指出,如果拜登贏得大選,菲美關係不會受到太大影響,雙方的軍事合作會在現有框架下推進,並強化南海問題的強硬立場。但特朗普的行事具有不可預測性,根據他的執政思路,可能推進單邊主義,不會讓盟友在安全問題上“搭便車”,未必會投入過多精力幫助菲律賓在南海挑釁中國。在這種情況下,菲律賓試圖打造的小多邊聯盟將受到衝擊,其南海政策也會難以為繼,美菲關係將被削弱。

成漢平也指出,無論誰當選,美國肯定會利用菲律賓在南海問題上遏制中國。但若特朗普當選,這一力度恐怕將不如以前。而且美國可能會認為是在保護菲律賓,因此像對待日韓一般對菲律賓獅子大開口,索取“保護費”,這是特朗普的性格使然。此外,特朗普未必會像拜登一般注重構建美國的盟友體系,沒有話語優勢的菲律賓對美國所扮演的角色都將轉變,美菲關係也將受到衝擊。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?