首頁 -> 國際

英國高院裁定阿桑奇可續在英上訴

分享到:
2024-05-21 15:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 英國高等法院當地時間20日做出裁決,“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇可就引渡美國案繼續在英國上訴。

“維基揭秘”網站創始人阿桑奇(右)圖自新華網

英國高等法院當天在對美國有關的引渡保證進行評估後,裁定阿桑奇可繼續在英國上訴。阿桑奇的律師表示,雖然對免除阿桑奇死刑的保證是美國方面一項明確的“行政承諾”,但美國並沒有對阿桑奇受美國憲法第一修正案保護作出“任何可靠的承諾”。

出於健康原因,阿桑奇沒有出席當天在倫敦舉行的聽證會。阿桑奇的妻子斯特拉說:“法官做出了正確的決定。美國應該審時度勢,馬上撤銷這個案子,現在是時候了。”

在高等法院門外聚集了一群阿桑奇的支持者,其中一人說:“有人為了所有人的自由,犧牲了自己的自由。有人想揭露真相,揭露那些被稱作‘國家機密’的勾當。事實證明,那些所謂的‘國家機密’可能是犯罪行為,就像當時阿桑奇和‘維基揭秘’所揭露的那樣。”

3月26日,英國高等法院宣佈推遲裁決阿桑奇被引渡到美國上訴案。法官表示,將給美國有關方面三周時間作出保證,其中包括如罪名成立阿桑奇不會被判處死刑、阿桑奇受到美國憲法第一修正案保護等。4月,美國根據英國高等法院要求,提供上述保證。

阿桑奇現年52歲,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發美軍戰爭罪行。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。2019年,阿桑奇在英國被捕並被判入獄。之後,美國提出引渡要求。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?