首頁 -> 國際

英國最高法院拒絕受理阿桑奇的上訴請求

分享到:
2022-03-15 15:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 英國最高法院14日裁定,不會受理“維基揭秘”網站創始人阿桑奇拒絕被引渡到美國的上訴請求。

去年底,英國高等法院作出裁決,允許美國政府引渡阿桑奇。阿桑奇的律師團隊認為美國政府的上述承諾不可信,隨即向最高法院提起上訴。

阿桑奇 新華社資料圖片

英國最高法院指拒絕申請是因為案件沒有任何可爭拗的法律觀點。阿桑奇的律師對有關決定感到失望,表示阿桑奇仍會繼續透過法律途徑避免引渡到美國面對刑事指控。阿桑奇的律師團隊仍可以將案件帶到歐洲人權法院或挑戰原本法官的其他觀點。

現年50歲的阿桑奇,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光了大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發了美軍的戰爭罪行。其中一段駐伊拉克美軍“阿帕奇”武裝直升機射殺記者和平民的視頻廣為流傳。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出了17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。2019年,阿桑奇在英國被捕并被判入獄。隨後,美國以“維基揭秘”公佈涉美機密文件危及他人生命安全為由,要求引渡阿桑奇。

據英國媒體報道,接下來英國內政大臣需要決定是否引渡阿桑奇到美國。一旦內政大臣批准引渡,阿桑奇還可以要求對相關決定展開“司法審查”。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起