首頁 -> 頭條

聯大通過決議確認巴勒斯坦具會員國資格

分享到:
2024-05-11 15:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 當地時間10日,聯合國大會第十屆緊急特別會議審議了接納巴勒斯坦為聯合國新會員國議題,通過了授予巴勒斯坦更多權利的決議。

圖片來源:央視

中國、法國、俄羅斯等143國當天投了贊成票,美國、以色列等9國投了反對票,英國、德國、烏克蘭等25國棄權。

決議認定巴勒斯坦符合《聯合國憲章》規定的會員國資格,建議安理會重新從“有利角度”審議巴勒斯坦的入聯申請。決議同時賦予巴勒斯坦參加聯合國會議時的一系列權利及特權,包括坐席安排及發言名單的順序,但沒有在大會的投票權。

以色列常駐聯合國代表埃丹在表決前發言時,拿出小型碎紙機銷毀其中兩頁《聯合國憲章》,批評支持決議的國家很可恥,是親手撕毀和無視憲章。

巴勒斯坦常駐聯合國代表曼蘇爾發言時就提及哈以衝突對加沙民眾帶來的苦難,形容投贊成票將是支持巴勒斯坦人生存的一票,亦是生存的投資。

巴勒斯坦目前為聯合國觀察員國。巴於2011年9月向時任聯合國秘書長潘基文遞交成為聯合國會員國的正式申請,但未獲安理會通過。當時,由於美國在此問題上的強硬立場,巴暫停了申請。

根據聯合國接納新會員國的規則,申請加入聯合國的國家須經安理會推薦,再由聯合國大會決定,才能獲得聯合國會員國資格。如果安理會建議接納該國,則該建議將遞交聯合國大會審議,須有三分之二多數會員國投贊成票,聯合國大會才能接納一個新會員國。聯大接納新會員國的決議通過當天,會員國資格正式生效。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?