首頁 -> 頭條

安理會未能就巴勒斯坦正式加入聯合國達共識

分享到:
2024-04-12 18:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月12日電 聯合國安理會輪值主席稱,安理會成員國當地時間11日未能就巴勒斯坦成為聯合國正式成員國的努力達成共識。

4月8日,在位於紐約的聯合國總部,聯合國安理會舉行會議重新審議巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請。圖自新華社

擔任4月安理會輪值主席的馬耳他代表弗雷澤說,在閉門會議中沒有達成任何共識,不過,大多數成員國非常明確地支持繼續推進巴勒斯坦加入聯合國的事宜。

巴勒斯坦常駐聯合國觀察員4月2日致函聯合國秘書長古特雷斯,要求重新審議巴勒斯坦2011年提出的成為聯合國正式會員國的申請。古特雷斯3日將此函轉呈安理會。

巴勒斯坦2011年9月向時任聯合國秘書長潘基文遞交成為聯合國會員國的正式申請,但未獲安理會通過。2012年11月29日,聯合國大會通過決議,給予巴勒斯坦聯合國觀察員國地位。

根據《聯合國憲章》,聯合國接納新會員國需經安理會推薦,由聯合國大會作出決定。由於接納新會員國為實質性議題,安理會的決定需要至少9個安理會成員同意且未遭常任理事國否決。聯大表決則需要會員國三分之二多數同意。

據悉,身為安理會常任理事國的美國一直認為,聯合國並非討論巴勒斯坦建國的地方,強調應該先由以色列和巴勒斯坦達成協議。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?