首頁 -> 頭條

143國投讚成票!聯大通過涉巴勒斯坦“入聯”決議

分享到:
2024-05-11 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 當地時間5月10日上午,應多國要求,聯合國大會第十屆緊急特別會議恢復舉行。會議審議了接納巴勒斯坦為聯合國新會員國議題,通過了授予巴勒斯坦更多權利的決議。表決中,143票讚成,9票反對,25票棄權,決議獲得通過。美國、以色列等投票反對。中國常駐聯合國代表傅聰在表決後的發言中表示,中方歡迎這一歷史性的決議。

視頻截圖

傅聰指出,巴以衝突幾十年來循環往複,一代代巴勒斯人民失去家園,在佔領之下顛沛流離,是當今世界不斷撕裂、持續流血的傷口。獨立建國是巴勒斯坦人民的長期夙願,正式加入聯合國是這一歷史進程中的關鍵一步。巴勒斯坦應該享有與以色列同等的地位,巴勒斯坦人民應該享有與以色列人民同等的權利。支持和推進巴勒斯坦獨立建國進程,為落實“兩國方案”、實現中東持久和平提供有力保障,是國際社會的共同責任。今人遺憾的是,巴勒斯坦國成為聯合國正式會員國的申請於4月18日被美國在安理會無情否決。美國在巴以問題上一再使用否決權,無理阻撓國際社會為解決巴勒斯坦長期遭受歷史不公所作出的努力,不符合一個負責任大國的擔當。

傅聰表示,緊急特別聯大以壓倒性多數通過決議,重申巴勒斯坦人民擁有包括獨立建國在內的自決權,確認巴勒斯坦國符合成為聯合國正式會員國的資格,建議安理會重新積極審議巴勒斯坦國加入聯合國的申請。中方歡迎這一歷史性的決議,這反映了國際社會的人心所向。中方參加了這項決議的共提。中方支持安理會根據聯大決議的要求,盡快重新審議巴勒斯坦國的申請,期待有關國家對此不要再繼續拖延、設置障礙。

傅聰說,決議對巴勒斯坦國參與聯合國活動和有關會議作出進一步安排,賦予巴勒斯坦國新的權利和特權。中方理解,這些是在無可奈何、別無選擇情況下的特殊安排,是對巴勒斯坦長期遭受歷史不公的補救,是對美國濫用否決權的糾偏。中方認為,在《聯合國憲章》允許的範圍內作出這些特殊安排,有助於讓國際社會更充分地聽取巴勒斯坦的呼聲,有助於巴勒斯坦在相對平等的地位上同以色列進行對話和談判。決議明確,有關安排屬於例外,不構成先例。中方相信,有關安排不會是永久的,總有一天巴勒斯坦國將成為聯合國正式會員國,將在聯合國同其他會員國一樣享有充分、平等的權利。

傅聰強調,巴以問題久拖不決的癥結在於“兩國方案”沒有得到落實。多年來以色列作為佔領方不斷侵蝕“兩國方案”的基礎,當前已持續7個多月的衝突更可能徹底葬送“兩國方案”的前景。中方敦促以色列停止對加沙民眾的集體懲罰,停止推進對拉法的軍事進攻,切實消除對人道物資進入加沙的一切限制。在約旦河西岸,以色列應該停止一切定居點活動,切實遏制愈演愈烈的定居者暴力。中方將繼續發揮建設性作用,為推動立即停火、重振“兩國方案”,早日實現巴以雙方和平共處、中東長治久安作出不懈努力。

該決議除了重申巴勒斯坦人民的自決權,包括建立獨立巴勒斯坦國的權利,以及“兩國方案”等內容外,還確認巴勒斯坦符合《聯合國憲章》規定的會員國資格,建議安理會以此重新審議巴勒斯坦遞交的“入聯”申請——也就是說,巴勒斯坦“入聯”問題被“打回”安理會重審。

此外,決議決定授予巴勒斯坦更多聯合國權利,包括了按照字母順序就坐於會員國中,有權代表集團提案並介紹提案,參與聯合國大會及其委員會主席團席位等。但決議明確表示,巴勒斯坦沒有投票權,也不能成為聯合國機構席位候選國。

聯大決議對會員國沒有約束力,而是國際意願的表達,但會得到聯合國機構執行。

4月18日,美國在安理會一票否決了關於巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國的決議草案。巴勒斯坦目前是聯合國觀察員國。根據《聯合國憲章》,聯合國接納新會員國,需經安理會推薦,再由聯大作出決定。由於接納新會員國為實質性議題,安理會的決定需要至少9個安理會成員同意且5個常任理事國均不反對方可通過。巴勒斯坦2011年9月就曾遞交“入聯”的正式申請,但未獲安理會通過。2012年11月29日,聯大通過決議,給予巴勒斯坦聯合國觀察員國地位。(完)

【編輯:張麗欣】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻