首頁 -> 頭條

巴勒斯坦總統:將“重新考慮”與美國的關係

分享到:
2024-04-21 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月21日電 巴勒斯坦總統阿巴斯當地時間4月20日在接受巴勒斯坦通訊社采訪時表示,巴勒斯坦民族權力機構將“重新考慮”與美國的關係。

4月18日,在位於紐約的聯合國總部,美國常駐聯合國副代表羅伯特·伍德(前左)在安理會就決議草案進行表決時投反對票。新華社

阿巴表示,在美國否決巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國的決議草案後,巴勒斯坦民族權力機構將重新考慮與美國的雙邊關係。阿巴斯稱在美國總統拜登任職期間曾發出過這一警告,但并未付諸實施。

阿巴斯稱,儘管世界對國際法的適用達成了一致,支持巴勒斯坦的權利,但美國仍然支持佔領,并拒絕迫使以色列停止其種族滅絕的戰爭。“美國向以色列提供武器和資金,這些武器和資金殺死了我們的孩子,摧毀了我們的家園。”

阿巴斯稱,美國違反了國際法律,放棄了有關“兩國方案”和實現該地區和平的所有承諾。

阿巴斯還表示,如果沒有對以色列和巴勒斯坦衝突采取“公正”的解決方案,就不會有地區穩定。

當地時間4月18日下午,聯合國安理會就接納巴勒斯坦成為聯合國正式會員國進行表決。由於美國作為安理會常任理事國反對,該決議草案被一票否決。此次投票中,12票讚成,英國、瑞士2票棄權,美國1票反對。

當地時間4月20日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在莫爾斯比港同巴布亞新几內亞外長特卡琴科共同會見記者時表示,聯合國應當為應對全球性挑戰發揮應有作用,安理會更應承擔起維護國際和平與安全的職責,國際社會對美國竟然在安理會獨家否決巴勒斯坦成為聯合國正式會員國感到極為不滿和失望。

聯合國盡快接納巴勒斯坦,是糾正延宕已久的歷史不公,是每一個聯合國會員國都應履行的國際義務。美國公然再次站在國際道義的對立面,站在國際社會的對立面,在歷史上又留下了極不光彩的記錄。

王毅強調,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國不應是巴以談判的結果,而是給予巴勒斯坦平等的談判條件,是邁向“兩國方案”的重要一步。巴勒斯坦成為聯合國正式會員國不是時機還不成熟,而是正義遲遲沒有到位。美國既然聲稱支持“兩國方案”,就請拿出實際行動來。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?