首頁 -> 頭條

聯大高票通過“巴以問題相關決議草案”!美國以色列等投反對票

分享到:
2023-10-28 11:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月28日電 當地時間10月27日,第十屆聯合國大會緊急特別會議就巴以相關決議草案進行投票,最終草案以120票讚成、14票反對、45票棄權,同意票達到三分之二的多數票獲得通過。美國、以色列等投票反對。中國常駐聯合國代表張軍27日在聯合國大會緊急特別會議通過關於當前巴以局勢的決議後向新華社記者表示,中方對決議在聯大高票通過表示歡迎,這反映了絕大多數會員國要求停火止戰的強烈呼聲。中方希望這項決議得到全面落實。中方高度讚賞并將繼續堅定支持阿拉伯國家和伊斯蘭國家在巴勒斯坦問題上發揮引領作用。

中國常駐聯合國代表張軍。新華社資料圖

據瞭解,該決議草案由約旦等超過48國共提。最終表決結果為:120票讚成、14票反對、45票棄權。決議呼籲立即實現持久的人道主義休戰,從而促成停止敵對行動。決議要求各方遵守國際法,保護平民,呼籲以色列撤銷加沙地帶北部緊急疏散令,反對強行遷移巴勒斯坦平民。決議重申應以“兩國方案”為基礎,尋求巴以衝突的公正持久解決。中國是這項決議的共同提案國,在表決中投了讚成票。

張軍表示,巴以新一輪衝突爆發後,中方從一開始就明確反對和譴責一切針對平民的暴力和襲擊,強烈呼籲推動緊張局勢降級,盡快實現停火止戰,呼籲國際社會所有外交努力匯聚到這一目標上來。中方密切關注加沙地帶人道局勢,支持開闢人道救援通道,并向加沙地帶提供了緊急人道援助。

張軍指出,解決巴勒斯坦問題的根本出路在於建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、享有完全主權的獨立的巴勒斯坦國。國際社會在開展新一輪危機管控的同時,必須堅持“兩國方案”的根本方向,推動凝聚更廣泛的共識,并為此制定時間表和路線圖。

張軍表示,中國將繼續站在和平一邊,站在公道一邊,站在國際法一邊,同國際社會各方一道,為早日平息加沙戰火、實現巴以和平共處、實現中東長治久安作出不懈努力。

根據議事規則,聯大重要決議草案必須得到參與投票會員國(不含棄權)三分之二以上多數才可以通過。

由於等待發言者過多,聯大主席決定將決議草案投票時間提前到27日15時。據瞭解,第十屆聯合國大會緊急特別會議續會將在10月31日繼續進行。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!