首頁 -> 國際

聯合國重新審議巴勒斯坦成正式會員國申請

分享到:
2024-04-09 11:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電 聯合國安理會重新審議巴勒斯坦提出的成為聯合國正式會員國的申請,決定將此申請交由其常設的接納新會員國委員會處理。

4月8日,在位於紐約的聯合國總部,聯合國安理會舉行會議重新審議巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請。圖自新華社

當地時間8日,安理會首先就巴勒斯坦的申請進行了閉門磋商,之後舉行公開會,決定將此申請交由接納新會員國委員會處理。該委員會由安理會15個成員組成,其後開議,形成結論後報告安理會。安理會然後決定是否向聯合國大會提出建議。

根據《聯合國憲章》,聯合國接納新會員國,需經安理會推薦,由聯合國大會作出決定。由於接納新會員國為實質性議題,安理會的決定需要至少9個安理會成員同意且未遭常任理事國否決。聯大表決則需要會員國三分之二多數同意。

巴勒斯坦常駐聯合國觀察員4月2日致函聯合國秘書長古特雷斯,要求重新審議巴勒斯坦2011年提出的成為聯合國正式會員國的申請。古特雷斯3日將此函轉呈安理會。

巴勒斯坦2011年9月向時任聯合國秘書長潘基文遞交成為聯合國會員國的正式申請,但未獲安理會通過。2012年11月29日,聯合國大會通過決議,給予巴勒斯坦聯合國觀察員國地位。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”