首頁 -> 頭條

歐洲三國將承認巴勒斯坦國 歐美分歧擴大

分享到:
2024-05-22 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社5月22日電(記者 黎金良)當地時間22日,挪威、西班牙、愛爾蘭三國先後宣布,將承認巴勒斯坦國。專家分析認為,這顯示出歐洲和美國之間在巴以問題上的分歧越來越大。

新華社資料圖片

何以這麼多歐洲國家突然宣布將承認巴勒斯坦國?中國現代國際關係研究院中東研究所所長廖百智22日接受香港中通社訪問時表示,這是因為以色列執意進攻拉法、造成加沙平民傷亡慘重的做法,招致了國際社會的強烈反對,越來越多的歐洲國家承認巴勒斯坦國,以此向以色列和美國施壓。

廖百智表示,這也表明以色列在國際社會的處境越發孤立,此前聯合國大會以壓倒性多數票通過決議案,要求聯合國安理會重審巴勒斯坦加入聯合國就是一個明證,也顯示出歐洲和美國之間的分歧越來越大。

近日,聯合國大會第十屆緊急特別會議通過決議,認定巴勒斯坦國符合《聯合國憲章》規定的聯合國會員國資格,應被接納為聯合國會員國。決議據此建議安理會重新“從有利角度”審議巴勒斯坦以會員國身份加入聯合國的申請。

這一決議令到一些持觀望態度的歐洲國家下定決心。愛爾蘭國家廣播公司此前就報道稱,西班牙、愛爾蘭、斯洛文尼亞和馬耳他一直在等待上述聯合國投票結果,並考慮聯合承認巴勒斯坦國。

但廖百智認為,鑒於美以特殊關係,只要美國不改變對以色列的支持立場,以色列因此妥協的餘地就不大。

的確,在挪威、西班牙、愛爾蘭先後宣布將承認巴勒斯坦國之後,這些歐洲國家和以色列的關係急劇惡化。以色列第一時間召回駐西班牙大使,同時警告稱將採取進一步措施;以色列外交部長卡茨還發表聲明說,鑒於愛爾蘭和挪威承認巴勒斯坦國的決定,他已下令立即召回以色列駐愛爾蘭和挪威大使。

除歐盟成員國外,巴巴多斯在一個月前已宣布決定正式承認巴勒斯坦為國家。本月初,巴哈馬外交部也發聲明,已決定正式承認巴勒斯坦國。

據媒體報道,自1988年以來,聯合國193個成員國中有139個承認了巴勒斯坦的國家地位。儘管歐盟支持“兩國方案”,但尚未一致支持承認巴勒斯坦國,目前僅9個國家承認巴勒斯坦人根據1967年邊界建立國家的權利,這些邊界包括約旦河西岸、加沙地帶和東耶路撒冷。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!