首頁 -> 台灣

聯合國大會美以遭孤立 台前官員:失道者寡助!

分享到:
2024-05-13 18:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月13日電 聯合國大會第十屆緊急特別會議日前審議了接納巴勒斯坦為聯合國新會員國的議題,通過了授予巴勒斯坦更多權利的決議。中國、法國、俄羅斯等143國當天投了贊成票,美國、以色列等9國投了反對票,英國、德國、烏克蘭等25國棄權。對此,台前外事官員介文汲認為,此次聯大投票失敗的其實是美國。

他指出英國、加拿大、德國、意大利、立陶宛等國家向來和美國“不離不棄”,但這次卻和美國分道揚鑣、投下棄權票。“還有很多歐洲國家明確和美國唱反調,如愛爾蘭、西班牙、法國、盧森堡、比利時、葡萄牙、挪威、波蘭等等。”介文汲直言,和美國站在一起、投反對票的只剩下8個國家,可見在巴以議題上,美國是失道者寡助的。

介文汲 視頻截圖

早前,中法達成關於中東局勢的聯合聲明,主張通過平等對話和協商解決爭端。面對中美兩國於巴以衝突上的不同作為,介文汲預料,在國際社會中,中美兩大力量將此消彼長,伴隨以色列在戰爭中的作為,美國的國際威望和國力或面臨衰減。

值得注意的是,德國一項在53個國家進行的民調亦顯示,美國因在巴以衝突上的親以立場,在國際社會大失民心,而中國大陸受歡迎程度持續上升。

台灣時事評論員雷倩就在一檔政論節目中直言,在以色列問題上美國是一個很大的輸家。指出美國失去了自己的國際聲望和盟友的信賴感,“在地緣政治中呼風喚雨的老大地位受到了質疑。”

除國際聲望受損外,美國的另一大損失是在內部產生從黨派、意識形態、種族到世代的分裂。雷倩舉例,指TikTok成為74%美國年輕人慣用的搜索新聞的引擎,但部分政客認為現在美國年輕人不讚成政府支持以色列,是因為他們看了TikTok上的東西。“這種說法不是恰好說明,你是為了某種意識形態來鉗製別人的言論自由和出版自由嗎?”

雷倩認為,正是美國對付TikTok時不擇手段的做法,破壞了國家的憲法根基,才導致美國如今的尷尬局面。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強