首頁 -> 國際

普拉博沃:就發展印尼對華關係同佐科意見高度一致

分享到:
2024-04-19 09:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電 當地時間18日,印尼總統佐科及當選總統普拉博沃分別在雅加達會見中共中央政治局委員、外交部長王毅。普拉博沃表示,在發展對華關係方面,同印尼現任總統佐科意見高度一致。普拉博沃將於10月正式就任總統。

2024年4月18日,印尼當選總統普拉博沃在雅加達會見中共中央政治局委員、外交部長王毅。圖自中國外交部網站

據中國外交部當日消息,佐科會見王毅時,王毅表示,佐科總統執政10年來,聚焦發展、改善民生,成功應對疫情考驗,得到印尼人民廣泛擁護和支持。中方高度讚賞總統先生為中印尼友好事業作出的歷史性貢獻,期待同印尼方一道,推動兩國關係承前啟後、繼往開來,不斷取得新的發展。

王毅說,中方願同印尼弘揚友好傳統,鞏固政治互信,深化戰略協作,樹立發展中大國命運與共、團結協作的典範。中方堅定支持印尼走符合自身國情的發展道路,實現“黃金印尼2045願景”,在各自特色現代化道路上攜手前行。中方堅定支持兩國深化務實合作,高水平運營雅萬高鐵,推進“區域綜合經濟走廊”等重大旗艦項目,打造新的合作增長點,中方堅定支持印尼發揮大國作用,加強彼此協調配合,深化中國東盟合作,把握東亞合作正確方向,抵制各種製造地區分裂和對抗的行為,推動構建更加公正合理的全球治理體系。

佐科表示,中國是印尼的重要合作夥伴,兩國全面戰略夥伴關係保持良好發展勢頭。印尼重視對華關係,希望加強經貿、糧食安全、能源等領域合作,推動更多印尼優質產品進入中國大市場。雅萬高鐵成功開通運營,希望中方繼續支持印尼高鐵建設,歡迎更多中國企業來印尼投資興業。中方在國際地區事務中發揮著重要作用,印尼願同中方密切合作,堅持一個中國政策,共同維護地區和平穩定。

雙方還就中東局勢等交換了意見。

普拉博沃會見王毅時表示,感謝中方為我訪華做出的熱情周到安排,這次訪問(3月31日至4月2日)時間雖短,但我印象深刻、受益良多。中國是印尼的好朋友。在發展對華關係方面,我同佐科總統意見高度一致,希望延續並不斷推動兩國更高水平戰略合作,提升雙邊關係水平。中國一貫在國際地區事務中主持公道,為廣大發展中國家提供無私幫助。印尼同中國加強協調合作,必將對地區和世界的穩定繁榮產生積極正面影響。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?