首頁 -> 頭條

通說:這個國家今天選總統 中美都在“盯”

分享到:
2024-02-14 21:47 | 稿件來源:通說

【字號:

作為世界上最大規模的單日選舉投票之一,逾2億印尼選民2月14日投票決定現任總統佐科的繼任者。

角逐總統之位的候選組合分別為:國防部長普拉博沃搭檔佐科長子吉布蘭;中爪哇省前省長甘賈爾和前政治、法律和安全事務統籌部長馬哈茂丁;雅加達首都特區前省長阿尼斯和民族覺醒黨總主席穆海明。

本次選舉攸關東南亞局勢,特別是在南海成為中美角力的主戰場之一的背景下,外界高度關注這次政權更迭帶來的局勢影響。

從競選表態中可見,三組候選人在外交政策上其實差異不大,均表示將繼續奉行印尼傳統的多邊主義政策,采取中立且不結盟立場。

普拉博沃和甘賈爾都曾公開表示將繼續推動佐科的政策,這反映出佐科儘管即將卸任,但其影響力仍大。而阿尼斯雖然批評佐科的一些對內政策,但他著重關注經濟發展中的不平等問題,因此以“變革”作為口號參與競選。

根據選舉規則,候選組合在首輪投票中必須獲得50%以上選票,并在印尼過半數省區贏得20%以上選票,才能直接當選,否則得票率位列前兩位的候選組合將在6月的第二輪投票中角逐。

“佐科效應”依然明顯

佐科自2014年起執政10年後,已無法再尋求連任,但從非官方快速計票結果來看,“佐科效應”依然明顯。

圖爲印尼現任總統佐科。香港中通社圖片

已連續執政10年的佐科深得民心,其任內領導印尼快速發展(國內生產總值累計增長43%),任期尾聲仍有高達78%的支持度。

有分析認為,基建是佐科最重要的政治遺產。據瞭解,其任期內在印尼建了16個新機場、18個新港口、36個大壩、2000公里高速路和東南亞第一條高鐵——雅萬高鐵。

印尼經濟這十年的蓬勃發展,主要得益於從原材料出口國轉型,成為了製成品出口國。而在這個過程中,中國對印尼基礎設施和製造業等方面的發展提供了大量幫助。簡單來說,事實已經證明,奉行務實的對華政策符合印尼的利益。

官方結果預料最遲在3月正式公佈,但根據現時非官方的快速計票調查,普拉博沃有望在首輪直接當選。

有分析認為,普拉博沃支持度遙遙領先的一個重要原因,便是明確表態將延續佐科政府的政策。

普拉博沃會“守成”嗎?

回顧佐科任內政策,外媒形容,他避免在中美之間選邊站。不過,在美國誓言爭奪印太影響力之際,擺在佐科後繼者面前的是如何在中美之間保持平衡,以及是否延續佐科的對外政策。

作為佐科政府重要成員,普拉博沃多次在公開場合自稱佐科的忠實學生和追隨者,直言會繼續推動佐科的政策。他選擇佐科長子吉布蘭作為競選搭檔,既吸引了佐科的支持者,也向佐科展示了將延續其政治遺產的決心。

他曾稱讚中國是“一個偉大的文明”,對印尼經濟作出巨大貢獻,也曾尋求和中國加強雙邊防務和安全關係,表明通過與所有大國建立良好關係,可保證印尼的國家利益。另外,多次參加選舉的普拉博沃也曾是佐科的競爭對手,但佐科將他納入自己的陣營,學者認為這說明二人有一定默契。

曾有海外學者擔憂,普拉博沃借用佐科光環,可謂毫不費力地搭便車,當上總統以後,就不一定會像當初承諾的那樣了。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒對香港中通社記者表示,政權更迭會對整個國家政策產生一定影響,勢必會影響內政外交議題的優先次序等。

但他也認為,印尼以經濟發展為目標,無論會否殺出“黑馬”,印尼對華合作的方向都不太可能大幅變動,印尼還會繼續高度務實主義,以實現黃金印尼為目標。中國和印尼可能會有一些項目上的摩擦,但關係不會發生重大偏轉。

其實,外界對於印尼對外政策或會轉向的擔憂不無道理,菲律賓就是一個例子。菲律賓總統馬科斯接任杜特爾特後,菲律賓頻繁在南海挑釁,使中菲關係急轉直下。

印尼會成為菲律賓第二嗎?

陳相秒認為,可能性極小。菲律賓是家族政治主導,家族背後是美西方勢力的滲透,哪個家族掌權就會偏向哪一方。但印尼政治結構相對成熟,對外政策不會依據個人偏好,而且美國也很難滲透印尼政黨。相信印尼的政權過渡會相對比較平穩。

說白一點,穆斯林世界對美國充滿不信任,而印尼是世界上穆斯林人口最多的國家。

而實際上,就在剛剛,普拉博沃在社交媒體上宣布,他贏得大選。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代