首頁 -> 國際

印尼大選後何去何從 普拉博沃曬中文意味深長

分享到:
2024-02-20 20:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月20日電(記者 黎金良)可望在印尼總統選舉中勝出的現任國防部長普拉博沃,在社交媒體上用了中文感謝前來祝賀的中國駐印尼大使陸慷,引發外界關注。

印尼2月14日舉行了全球最大規模的單日選舉,72歲的普拉博沃勢如破竹。儘管官方計票結果預計在3月中下旬才出爐,但據可靠的非正式抽樣計票結果,普拉博沃獲得至少57%支持,可望在第一輪勝出。普拉博沃當晚已自行宣布當選。

據印尼媒體報道,中國駐印尼大使陸慷日前前往普拉博沃位於南雅加達的私人住宅,對其表示祝賀。普拉博沃隨後在社交媒體上用中文表達感謝。

普拉博沃19日在臉書上用中文和印尼語寫道:“感謝中國駐印尼大使陸慷閣下對我在雅加達Kertanegara的家中的訪問並送來的祝福。”他還在社交媒體放上多張與陸慷的合影,其中還包括二人與普拉博沃寵物貓鮑比的合影。

普拉博沃社交媒體截圖

此前,普拉博沃也就澳大利亞和英國領導人向他祝賀在社交媒體上發文,但此次他用中文感謝中國大使,又放上兩人與他寵物貓的照片,故格外引發關注。

在當前中美角力的大背景下,印尼作為東盟最大國,其特殊地位受到外界高度關注。觀看外媒對是次大選的報道,聚焦在普拉博沃的外交政策。

普拉博沃是否會延續現任印尼總統佐科的外交路線,還是像菲律賓一樣換總統換路線,都是外界最為關注的問題。

所以,普拉博沃此時用中文發帖的背後意味深長,顯露出他延續現任政府對華政策的重要跡象,即在經濟上與中國維持緊密關係。

競選期間,普拉博沃其實已多次強調將延續佐科的政策,並且選擇了佐科的長子吉布蘭作為競選搭檔。此舉也被解讀為延續印尼現任政府對華政策的重要跡象。

回看佐科執政的10年間,印尼與中國關係蓬勃發展,國家的基礎設施也得到改善,中國目前是印尼最大的貿易夥伴。正因如此,儘管62歲的佐科卸任在即,但他至今仍大受歡迎,支持率一直保持在70%以上的高水平。有分析認為,普拉博沃之所以在這次大選遙遙領先,正是得益於“佐科效應”。

還有觀點認為,普拉博沃曾經被美國制裁,相信不會對西方國家有太強的好感,這就意味著較難像菲律賓一樣倒向美國。所以,若普拉博沃執政,不用太擔憂印尼可能會放棄長期以來不選邊站隊、不結盟的外交政策,更大可能與中國保持一貫的關係。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥