首頁 -> 頭條

印尼大選投票結束 對華政策會否改變?

分享到:
2024-02-14 20:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月14日電 (記者 李明珠)印度尼西亞新一屆總統選舉14日舉行,作為印尼十年間首次政權更迭,本次選舉會否因本次大選打破在中美之間保持的微妙平衡,對華政策又將如何變化?

印尼現任總統佐科自2014年起執政10年後,已無法再尋求連任。佐科任內領導印尼穩步發展,即使到了任期尾聲,他仍有高達78%的支持度。而此次大選十分重要,印尼不僅將面對十年來首次政權更迭,大選結果也關乎佐科的政策能否延續。

目前印尼大選呈現三足鼎立之勢,角逐總統之位的候選組合分別為國防部長普拉博沃搭檔佐科長子吉布蘭;中爪哇省前省長甘賈爾和前政治、法律和安全事務統籌部長馬哈茂丁;雅加達首都特區前省長阿尼斯和民族覺醒黨總主席穆海明。

圖為:普拉博沃 圖源:新華社

根據選舉規則,候選組合在首輪投票中必須獲得50%以上選票,並在印尼過半數省區贏得20%以上選票,才能直接當選,否則得票率位列前兩位的候選組合將在6月的第二輪投票中角逐。

印尼多家民調機構調查結果顯示,普拉博沃組合平均支持率高達53%,阿尼斯組合為20%,甘賈爾組合為19%。雖然本次大選有望一輪結束,但依然存在兩輪定勝負的可能。

印尼大選投票歷時6小時後結束。根據印尼選委會數據,17至40歲已登記選民佔總數逾一半,他們將成為大選關鍵。

回顧佐科任內政策,外媒形容,他避免在中美之間選邊站。不過,在美國誓言爭奪印太影響力之際,擺在佐科後繼者面前的是如何在中美之間保持平衡,以及是否延續佐科的對外政策。

首先,普拉博沃是佐科政府的重要成員,他曾稱贊中國是“一個偉大的文明”,對印尼經濟作出巨大貢獻,他還曾尋求和中國加強雙邊防務和安全關係。值得注意的是,多次參加選舉的普拉博沃也曾是佐科的競爭對手,但佐科將他納入自己的陣營,學者認為這說明二人有一定默契。普拉博沃也將自己定位為佐科的接班人,直言會繼續推動佐科的政策。他還曾說,通過與所有大國建立良好關係,可保證印尼的國家利益。

而甘賈爾擔任中爪哇省省長期間,中國投入巨資開發巴塘綜合工業區,投資額達15億美元。有分析認為,他若勝選,亦將延續對華合作的政策。

至於阿尼斯,作為佐科政府的反對派,他更強調“變革”,有印尼的分析人士認為,他與西方關係比與中國的關係更密切,如果他當選,中國的項目將面臨進一步審查的威脅。

過去印尼在南海問題上沒有過多動作,但作為南海聲索國之一,候選人的南海立場值得關注。

在此前的辯論中,三位候選人就地緣政治問題談了想法。甘賈爾指,支持與中國達成臨時協議,加強印度尼西亞的海軍能力和巡邏。普拉博沃也表示,南海的爭端凸顯了對強大的國防力量等需求。阿尼斯則表示,東盟需要在解決爭端方面發揮更大的作用,包括南海爭端,而印尼必須成為東盟帶頭者。

本次大選將有什麼影響?中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒14日向香港中通社表示,政權更迭會對整個國家政策產生一定影響,勢必會影響內政外交議題的優先次序等。

陳相秒續指,印尼以經濟發展為目標,無論會否殺出“黑馬”,印尼對華合作的方向都不太可能大幅變動,印尼還會繼續高度務實主義,以實現黃金印尼為目標。中國和印尼可能會有一些項目上的摩擦,但關係不會發生重大偏轉。

其實外界對於印尼對外政策或會轉向的擔憂不無道理,菲律賓就是一個例子。菲律賓總統馬科斯接任杜特爾特後,菲律賓頻繁在南海挑釁,使中菲關係急轉直下。

至於印尼會否成為菲律賓第二?陳相秒認為,這種可能性極小。菲律賓是家族政治主導,家族背後是美西方勢力的滲透,哪個家族掌權就會偏向哪一方。但印尼政治結構相對成熟,對外政策不會依據個人偏好,而且美國也很難滲透印尼政黨。相信印尼的政權過渡會相對比較平穩。

此外,印尼大選計票工作已於雅加達時間14日下午2時展開,開出首6萬多張選票後的抽樣計票顯示,普拉博沃暫時以55.91%得票率領先。私人民調機構預計當天將公佈預測結果,但官方結果要到下月正式公佈。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代