首頁 -> 國際

印尼總統大選出現的“佐科效應”

分享到:
2024-02-14 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電(記者 黎金良)作為世界上最大規模的單日選舉投票之一,逾2億印尼選民2月14日投票決定現任總統佐科的繼任者。佐科自2014年起執政10年後,已無法再尋求連任,但從非官方快速計票結果來看,“佐科效應”依然明顯。

普拉博沃。新華社圖片

觀看這次選舉,參加正副總統角逐的有三組候選人,分別為54歲的阿尼斯和57歲的穆海敏組合,由國家民主黨和公正繁榮黨等聯合提名;55歲的甘賈爾和66歲的馬福德組合,由印尼鬥爭民主黨和其他兩個政黨提名;以及72歲的普拉博沃和36歲的吉布蘭組合,由大印尼運動黨、戈爾卡黨、民主黨、國家使命黨等聯合提名。

三組總統候選人當中,以現任國防部長普拉博沃為大熱。據非官方的票站調查顯示,在已經點算過半的抽樣選票中,普拉博沃取得接近六成選票,大幅領先其餘兩名候選人。

官方結果預料最遲在3月正式公布,但根據現時非官方的快速計票調查,普拉博沃有望在首輪直接當選。

本次選舉攸關東南亞局勢,特別是在南海成為中美角力的主戰場之一的背景下,外界高度關注這次政權更迭帶來的局勢影響。新總統人選也將攸關佐科的政策能否延續,其中包括將首都從雅加達遷至努桑塔拉的遷都計劃,另外還有多項與中國的投資合作,如雅萬高鐵延伸計劃等。

從競選表態中可見,三組候選人在外交政策上其實差異不大,均表示將繼續奉行印尼傳統的多邊主義政策,採取中立且不結盟立場。

普拉博沃和甘賈爾都曾公開表示將繼續推動佐科的政策,這反映出佐科儘管即將卸任,但其影響力仍大。而阿尼斯雖然批評佐科的一些對內政策,但他著重關注經濟發展中的不平等問題,因此以“變革”作為口號參與競選。

有分析認為,普拉博沃支持度遙遙領先的一個重要原因,便是明確表態將延續佐科政府的政策。

回看佐科執政的十年間,印尼國內生產總值累計增長43%,國家的基礎設施也得到改善。所以,儘管62歲的佐科卸任在即,但他至今仍大受歡迎,支持率一直保持在70%以上的高水平。

印尼經濟這十年的蓬勃發展,主要得益於從原材料出口國轉型,成為了製成品出口國。而在這個過程中,中國對印尼基礎設施和製造業等方面的發展提供了大量幫助。簡單來說,事實已經證明,奉行務實的對華政策符合印尼的利益。

作為佐科政府重要成員,普拉博沃多次在公開場合自稱佐科的忠實學生和追隨者。他選擇佐科長子吉布蘭作為競選搭檔,既吸引了佐科的支持者,也向佐科展示了將延續其政治遺產的決心。

不過,普拉博沃目前得票雖然大幅領先,但能否“穩贏”仍難以預測。

從非官方票站調查的結果來看,在點算過半選票後,普拉博沃取得約58%選票,阿尼斯和甘賈爾分別為25%和17%。一方面,點票只過半,變數仍大;另一方面有關調查存在一定的誤差。

若最終得票結果無人過半,獲最高票的前兩名候選人就必須在6月進行決選。屆時,阿尼斯或甘賈爾如果能吸收對方的所有選票,則普拉博沃仍有可能大熱倒灶,但這情況出現機會很低,因為甘賈爾和普拉博沃都是公開支持推動佐科政策的。

但不管是誰當選,印尼民眾希望延續佐科政府的政策意欲明顯。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”