首頁 -> 頭條

印尼新勝選總統發中文感謝中國大使引關注

分享到:
2024-02-20 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 印度尼西亞14日舉行總統大選,該國多家民調機構的快速計票結果顯示,現任國防部長普拉博沃·蘇比安托最終贏得總統選舉。據印尼《雅加達郵報》昨日(19日)報道,中國駐印尼大使陸慷日前前往普拉博沃位於南雅加達的私人住宅,對其表示祝賀。普拉博沃隨後在社交媒體上用中文表達感謝,引發外界關注。

圖為普拉博沃社交媒體截圖

“感謝中國駐印尼大使陸慷閣下對我在雅加達Kertanegara的家中的訪問并送來的祝福。”

普拉博沃19日在臉書上用中文和印尼語寫道。他還放上多張與陸慷的合影,其中還有二人與普拉博沃寵物貓鮑比的合影。“Bobbykertanegara(鮑比)也陪同接待了大使的訪問。”

普拉博沃在帖文中說。他此前一天在Instagram上發表了相同內容的帖文,截至19日晚吸引逾百萬個點贊和2.3萬餘條留言。

據悉,印尼總統大選官方計票結果,預計將在3月中下旬出爐,據印尼《雅加達環球報》19日報道,截至當地時間19日下午1時,來自超過82萬個投票站的70%以上的投票結果已統計完畢,普拉博沃與競選搭檔、印尼現任總統佐科的長子吉布蘭·拉卡布明·拉卡以約5532萬票(58%)遙遙領先於其他對手。

此前,普拉博沃也就澳大利亞和英國領導人向他祝賀在社交媒體上發文,但此次他用中文感謝中國大使,又放上兩人與他寵物貓的照片,因此格外引發關注。

台灣“中央社”19日援引印尼學者的話稱,普拉博沃用中文發帖是他將延續現任政府對華政策的重要跡象,即在經濟上與中國維持緊密關係。不過,這不代表新政府會因此放棄長期以來不選邊站隊、不結盟的外交政策。

新加坡《海峽時報》援引印尼前駐華大使蘇更·拉哈爾佐的話報道稱,普拉博沃和吉布蘭在競選期間強調,將延續佐科的政策。報道提及,在佐科執政的10年間,印尼與中國關係蓬勃發展,中國目前是印尼最大的貿易夥伴。

在19日例行記者會上,當被問及中方如何看待普拉博沃將成為印尼新領導人時,外交部發言人毛寧表示,印尼是中國的友好鄰邦,我們祝賀印尼大選平穩順利舉行,相信印尼人民的選擇將有利於印尼的發展和未來。中方期待繼續同印尼一道,圍繞共建命運共同體主線,打造高水平戰略互信,深化全方位戰略合作,推動中印尼關係長期健康穩定發展,為兩國人民創造更多福祉。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講