首頁 -> 國際

印尼維持正副總統候選人最低年齡40歲不變

分享到:
2023-10-17 09:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月16日電 印尼法院16日裁定正副總統候選人的最低年齡限制在40歲,維持不變。

印尼總統佐科(資料圖)圖自中新社

由9名法官組成的一個審訊小組,對要求將正副總統候選人的最低年齡從40歲降低到35歲的請願書予以駁回。印尼憲法法院的裁決意味著總統佐科長子吉布蘭不符合明年參選副總統的其中一項條件。吉布蘭現年36歲,是中爪哇省梭羅市市長。

審訊小組說,正副總統候選人的最低年齡限制取決於立法者,請願書的要求沒有法律依據。領導審訊小組的憲法法院首席大法官安瓦爾·烏斯曼是佐科的妹夫。

憲法法院同時還宣讀了對另外六起訴訟的裁決,這六起訴訟的目的同樣旨為吉布蘭競選副總統掃除障礙。

吉布蘭沒有立即對憲法法院的裁決置評。

佐科的志願者網絡12日表態支持大印尼運動黨黨魁普拉博沃競選下一任總統。佐科所屬執政黨鬥爭派民主黨已決定提名甘查爾為總統候選人。不過近幾個月,佐科私下對普拉博沃表示支持。

普拉博沃在前兩屆總統選舉中都敗在佐科手下,但佐科2019年邀請普拉博沃入閣擔任國防部長。而吉布蘭被視為普拉博沃的潛在副總統搭檔,這被認為是佐科支持普拉博沃的另一個因素。普拉博沃是印尼前總統蘇哈托的前女婿,目前在民調中領先。

印尼將在明年2月14日舉行總統選舉和議會選舉。印尼憲法規定總統只能任兩屆,每屆任期五年。佐科的第二個任期將在2024年屆滿。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?