首頁 -> 內地

對話譚金花:打造中國最有成就的一個遺產保育示範案例

分享到:
2024-04-16 19:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月16日電 (記者 關秀英)中國五邑大學廣東僑鄉文化研究院暨建築系教授譚金花於2009年發起五邑大學校外教學實踐基地——關於文化遺產保育與鄉村可持續發展的“倉東計劃”,成立非牟利機構“開平市倉東文化遺產保育與發展中心”進行統籌管理與運營。經過15年的深耕細作,倉東遺產教育基地成為中國文化遺產保護示範案例,也是目前中國最有成就的遺產保育案例之一。倉東保育工作享譽國際,獲得無數獎項。香港中通社記者16日採訪了譚金花教授,親述倉東計劃15年來在文化保育方面的變化。

建造於1933年的當時用作學校的秉文謝公祠堂和候成謝公祠堂(香港中通社 關秀英攝)香港中通社圖片

理念和方法

譚金花指出,計劃旨在探討如何借鑒參考國際前沿的理念和方法,探索適合中國本土的文化遺產發展之道。經過15年的努力,倉東計劃通過其實踐經驗建構了一套從建築修復、社區營造、文化傳承、到社會和諧發展的綜合性遺產保育與可持續發展的理論,並形成了學術引領、文化主導、公共參與、社企管理、政府支持的有效可行的鄉村振興管理模式,該理念與模式得到了海內外業界人士的認可,在僑鄉文化遺產的保育和活化利用方面影響深遠。

有哪些項目?

目前倉東計劃理念下項目有三個,譚金花表示,分別是位於開平市塘口鎮、以遺產教育為主的“倉東遺產教育基地”;位於江門市區、以文化交流為主的“德循林公祠文化交流中心”;位於開平赤坎鎮的五堡村委會、以社區營造為主的“華龍里”社區基地。

“倉東計劃”主要採取文化遺產深度旅遊的理念,以田野學校的運營方式,通過基地的文化建設,策劃各種深度文化體驗旅遊的方式,開發不同的文化遺產遊學營、公司團建體驗營、政府相關人員的遺產與鄉村振興培訓班、社區團體文化體驗團、各級學校傳統文化體驗營等,也通過各種沙龍活動、志願活動、倉東Talk、藍瓦講堂講座系列等面向大眾進行遺產知識的傳播,讓遊者切身感受文化遺產保育的方法、理念和所取得的成效,從而產生認同並引起他們對於生活的思考。總而言之,倉東計劃理念下的僑鄉文化遺產保育與發展的探討,一方面保護了建築,達到國家鄉村振興的發展要求,另一方面也達到傳統文化的保育與傳承,提高居民對於當地的文化自信心和遺產自豪感,提高居民的幸福感,達到僑鄉文化遺產的最大發展。

具體運營情況

譚金花說,具體運營有四方面,分別是文化遺產深度旅遊活動;建立海內外華裔學生僑鄉實習制度;文化遺產保育與鄉村振興研究室;開展“倉東Talk ”和“藍瓦講堂”兩個講座系列,面向珠三角廣大市民進行僑鄉文化和遺產知識的傳播。

倉東還會定期開展“倉東Talk ”和“藍瓦講堂”講座系列。香港中通社記者關秀英攝。

她續說,在文化遺產深度旅遊活動方面又可以細分三種類型:第一種類型為大眾文化遺產體驗營。從2009年至今的15年間,以倉東為平台提供服務,與海內外不同的教育機構和研究機構合作,面向不同年齡、不同背景類型的文化體驗工作坊超過一千次。2018年獲得國家級的“港澳青少年遊學基地”的稱號,2020年“倉東文化遺產遊學營”被評為面向港澳的國家級青少年遊學營,是廣東省唯一來自民間機構的遊學項目。

第二種類型為海外華裔尋根工作坊倉東遺產教育基地於2016年開始建立“尋根平台”,每年組織四次面向美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、東南亞等國家和地區的華裔尋根文化體驗工作坊,每次15天,不但可以回鄉祭祖見親人,更重要的是深度體驗了祖籍文化。該尋根工作坊在海外華裔圈子裡取得良好的社會口碑,在海外英文華裔圈建立起品牌效應,備受歡迎。

第三種類型就是與本土學校、海內外大學合作相關文化體驗的課程,納入課程體系。倉東遺產基地開展專門針對海外華裔青少年的文化遺產體驗營,得到了海外大學生的認可,尤其以文化尋根+血緣尋根為目的的團備受歡迎。多年來與本土的大中小學校建立良好的合作關系,為他們提供體驗傳統文化的空間;此外,倉東基地還聯合海外、港澳的大學進行長期的文化體驗課程合作,如,2016年至今,與加拿大英屬哥倫比亞大學合作的“跨文化體驗課程”活動得到參與者的歡迎。

在訪問中譚金花還特別提及開展“倉東Talk ”和“藍瓦講堂”兩個講座系列,她表示,在倉東遺產教育基地開展“倉東Talk”,在德循林公祠文化交流中心開展“藍瓦講堂”,兩個講座都是立足江門和開平,面向珠三角廣大市民進行僑鄉文化和文化遺產知識的公共傳播。

獲得榮譽

15年過去,倉東遺產教育基地作為中國文化遺產保護示範案例,“倉東計劃”獲得國際級、國家級和省市級十數個獎項和榮譽:2015年獲聯合國教科文組織頒發的亞太區文化遺產保護優秀獎;2021年,獲聯合國教科文組織亞太遺產中心評為“全球十大遺產教育創新推薦案例”;2019年獲中國古跡遺址保護協會(ICOMOS China)評為“全國遺產活化管理實踐優秀案例”;2018年被邀請至印度齋普爾智慧城市;2019年被邀參加布加勒斯特東歐建築三年展進行展示和交流。

譚金花曾被邀請至清華大學、中山大學、中央美術學院等海外著名院校以及美國哈佛大學、斯坦福大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、英國杜倫大學、香港大學、台灣大學等海外著名學府進行學術講座、項目展示與探討交流。此外,項目還成為廣東省黨校、江門市黨校等機構的鄉村振興課程的戶外教學點。倉東以研學平台的運營方式,結合大學的培養課程,與海內外大學建立廣泛的戶外教育合作,成為研學領域的海內外知名機構。

15年來,倉東形成了一個“學術引領、文化主導、公眾參與、社企管理、政府支持”的運作模式,數萬名學生和社會大眾在倉東遺產教育基地接受過各種形式的培養,也有不少省內外的文保和鄉村振興項目不同程度地受到了倉東理念的影響;在海外,更有不少海外華裔藉著倉東尋根平台的幫助而建立起其與故土的聯系,重建海外後裔對祖籍地的文化自信和歸屬感。(完)


【編輯:關秀英】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?