首頁 -> 國際

由威尼斯或列入世界遺產瀕危名單說起

分享到:
2023-08-07 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月6日電(記者關秀英聯合國教科文組織近日建議,把意大利“水城”威尼斯列入世界文化遺產的瀕危名單中,指當地正因為氣候變化令海平面上升、旅客過多和過度開發,面臨不可逆轉的損害。

意大利威尼斯大運河 圖自新華網

教科文組織又認為意大利當局在保護威尼斯方面做得不足,期望透過列入瀕危名單,可以令相關持份者加大投放和動員力度,解決長期存在的問題。

教科文組織在2021年亦曾建議將威尼斯列入瀕危世界遺產名錄,但因意大利政府當時採取多項緊急保護措施,而“逃過一劫”。

為什麽意大利不願意將威尼斯列入瀕危世界遺產?

“因為,這些凡是被列入瀕危世界遺產名單的遺產地管理機構都需要根據列入瀕危名單的理由而進行管理上的整改,整改完成後邀請遺產專家到現場進行評估,評估通過後,遺產地名稱才能從瀕危清單裡移出。”中國五邑大學廣東僑鄉文化研究院暨建築系教授譚金花6日接受香港中通社記者訪問時指出,“很多國家都不願意把遺產地列入瀕危世界遺產名單,因為這樣除了有損國家形象,同時還影響旅遊收入,想必意大利政府也是有這方面顧慮。”

譚金花解釋,教科文組織把某一遺產地列入瀕危遺產名單,目的是為了喚起所在地政府和民眾對遺產保護的重視。例如,中國的長城、圓明園、麗江、布達拉宮和雲南三江並流都曾因為管理上的問題而被列入瀕危世界遺產名單。其後通過中國政府和地區政府的不斷努力,做好保育工作才從名單上移出。

對於世界遺產而言在保育方面要注意什麽?譚金花表示,在保育方面需要注意包含其真實性和完整性,包含其遺產價值不被破壞。譬如,廣東省唯一的世界文化遺產——開平碉樓與村落,這個遺產地要保護的是僑鄉的文化景觀,包括建築、人文歷史、當地的風土人情,生活習慣,生活方式等。今年是開平碉樓與村落被列入世界文化遺產名錄的第16年,在過去的十多年間,開平政府都很努力地進行遺產價值的宣傳和教育,讓更多當地居民可以懂得應該如何保護這項世界文化遺產。不過,她續說,對於遺產教育的問題,它是一項長期而艱巨的工作,需要堅持不懈地不斷努力。

譚金花提醒,世界文化遺產的保護不是一件簡單的工作,很需要遺產所在地政府的配合和教育。就拿”開平碉樓與村落“保護工作來說,開平政府從一開始就比較重視,除了出版中小學、幼兒園適用系列教材外,還出版了公職人員學習手册等,讓更多人懂得其價值,願意投身到保育工作中去。她表示,創辦於2009年的“倉東遺產教育基地”,在當地起著示範的作用,引領著開平及其周邊地區的文化遺產保育工作,也令當地人重新認識自己的本土文化,重建他們對傳統文化的信仰,提高他們本土文化的自豪感和文化自信。

教科文組織的專家會定期檢視全球現有1157項世界遺產的狀況,除威尼斯外,受戰火摧殘的烏克蘭奧德薩古城,以及馬里和伊拉克等多個文化遺產,都獲建議列入瀕危名單。教科文組織9月將會在沙特阿拉伯舉行會議,作出正式決定。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京