首頁 -> 港澳 ->社會

香港史學後進協會首辦世界文化遺產青年論壇

分享到:
2023-06-11 16:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月11日電 6月10日是國家文化和自然遺產日,香港史學後進協會主辦香港首個世界文化遺產青年論壇,廣邀中學生參與。特區政府文化體育及旅遊局局長政治助理招文亮擔任主禮嘉賓。

hk_c_image.png

活動共有29位香港中學生參加,圍繞鹽田梓和龍躍頭文物徑撰寫了4份參考聯合國教科文組織官方格式的“模擬申遺推薦書”,由香港中文大學滬港聯合發展研究所潘學智、教育倡行總幹事周頴進、中山市石岐街道大學生聯誼會副秘書長梁浩文(澳門)擔任專家評審,評選出聖安當女書院、東華三院馬振玉紀念中學、博愛醫院鄧佩瓊紀念中學獲得“最佳模擬申報世界文化遺產推薦書”獎,天主教培聖中學則獲得“優秀模擬申報世界文化遺產推薦書”獎。

hk_c_image.png

    香港史學後進協會秘書長劉健宇致歡迎辭時指出,國家自2006年起設立“文化和自然遺產日”旨在提高民衆對文化遺產保護重要性的認識,並動員全社會共同參與、關注和保護文化遺產,而今年更是聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》通過二十周年,別具意義。他強調,香港史學後進協會致力於響應國家宣揚文化和自然遺產的精神,論壇上發表的“香港文化遺產發展及保育宣言”及“模擬申遺推薦書”將會提交至聯合國教科文組織、國家文化和旅遊部、特區政府文體旅局備案,讓青年聲音說好國家和香港故事,亦期待社會各界一同緊貼國家發展步伐。

特區政府文化體育及旅遊局局長政治助理招文亮致辭勉勵參與論壇的學生代表,指出申報世界文化遺產、積極參與世界遺產事業能夠得到全世界的關注,這是說好中國故事的重要舞台。他表示,非常欣賞學生代表們的表現,在中學階段已經建立了對文化遺產的豐富認識,更能夠以模擬申遺報告書的形式匯報所學、所得,實在是難能可貴。

閉幕禮亦邀請中山市石岐街道大學生聯誼會會長孫曉康(中山)、常務副秘書長范禮安(中山),及香港歷史及文化教育協會主席梁延敬等來自大灣區不同城市的專家學者一同見證同學的學習成果。

hk_c_image.png

    香港文化遺產保育青年培訓項目由香港中文大學滬港發展聯合研究所、五邑大學廣東僑鄉文化研究院擔任指導單位,由教育倡行、香港歷史及文化教育協會、歷文菁莪擔任合辦機構;中山市石岐街道大學生聯誼會擔任廣東支持機構。在學生代表參與論壇前,已接受由五邑大學廣東僑鄉文化研究院譚金花、香港教育大學社會科學系客席講師梁餘生、中山市石岐街道大學生聯誼會副秘書長梁浩文、羽珍甲骨古文化研究學會副總幹事何彥均、廣東省中山市政協常委歐陽潔等專家學者提供的講座培訓,而論壇當天亦邀得香港歷史及文化教育協會榮譽顧問潘美芬、惠州市青年聯合會委員劉俊傑、皇者仁風校史館榮譽館長余尚賢作主題匯報。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京