首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】馬科斯對華一系列表演 顯露真實意圖

分享到:
2024-04-15 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月12日電(香港中通社記者 王豐鈴)菲律賓總統馬科斯在參加美日菲首次峰會之際,一面向外放風,發表有關仁愛礁局勢的言論;一面呼籲,稱要與中國領導人對話防止緊張局勢加劇。一系列高調表現,意圖為何?

菲律賓總統馬科斯

近日,菲律賓前總統發言人羅克稱,菲前總統杜特爾特曾與中國就仁愛礁問題達成“君子協議”。有菲律賓參議員藉此要求對杜特爾特立案調查。菲總統馬科斯稱,他對杜特爾特政府與中國曾達成“君子協定”感到震驚,正尋求澄清該協議。

對此,中國外交部發言人毛寧11日回應指,造成仁愛礁當前局勢的原因,一是菲方違背承諾,拒不拖走仁愛礁非法“坐灘”軍艦;二是矢口否認杜特爾特政府時期同中方達成的“君子協定”,在海上肆意侵權挑釁;三是隨意拋棄本屆政府同中方就仁愛礁問題達成的內部諒解,執意向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送建築材料,企圖大規模維修加固,以實現對仁愛礁的永久佔領。

香港亞洲研究中心主任彭念12日向香港中通社分析,馬科斯政府不僅違背了“君子協議”,也違背了去年12月中菲通話時,自身承諾的管控分歧、降溫局勢的聲明。至於“君子協議”,中國不干涉別國內政,但涉及南海問題,有必要澄清。馬科斯明知故問,故意矢口否認,目的是逼中方間接證實,藉此炒作,煽動菲國內民族主義情緒,打擊異己,清理杜特爾特等部分願與中國對話合作、希望中菲和平共處的力量。

在11日舉行的美日菲首次峰會上,馬科斯獲得美方承諾,任何在南海對菲律賓飛機、船隻或武裝部隊的攻擊,都會援引美菲共同防禦條約。而就在峰會前夕,馬科斯還高調喊話,稱要與中國領導人對話,防止緊張局勢加劇。

“馬科斯已得到美國強有力撐腰。”彭念指出,菲律賓下一步,會更肆無忌憚挑戰中國底線,包括向仁愛礁運送建築物資、直接衝撞中國海警船或漁船。南海局勢陡然升高。不過,當前中菲尚處於非軍事化手段博弈階段,美國在菲利益還未得到完全實現,包括開放軍事基地、武器部署等均處於初級階段,不值得美國為菲律賓付出巨大犧牲。

彭念續指,當前來到緊要關頭,美日菲首次峰會之後,料會推行大力度冒險舉動,最終實現美、日、澳在菲律賓的軍事基地實體化,在南海、台海、東海,甚至整個太平洋海域,實現專門針對中國的軍事行動同盟化。

“馬科斯希望中方介入菲國內政,也在用各種手段去挑釁中方,希望激起中方過激反應。”彭念直言,馬科斯口口聲聲的“對話”,中菲已談過,惟菲方毫無誠意,談也沒用。但若不談,馬科斯將菲律賓擺在道德製高點,就會把破壞和平的責任扣給中方。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?