首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲停用中菲海警熱線 學者:海上失控風險上升

分享到:
2023-08-15 09:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月14日電(香港中通社記者 李明珠)中共中央政治局委員、外交部長王毅日前就中菲仁愛礁問題向菲律賓喊話,希望盡快通過對話尋求管控海上局勢的有效途徑。但菲軍方日益強硬,宣稱已停用與中方海警熱線電話,還計劃訓練漁民培養海上後備軍人。受訪學者表示,這是菲律賓軍方對華強硬政策的延續,海上失控風險正在上升。

王毅12日在訪問新加坡和馬來西亞期間同兩國政要就當前南海局勢交換看法。王毅說,美國等一些勢力唯恐南海不亂,最近又借仁愛礁問題煽風點火,在中菲之間挑動是非,以服務美自身地緣政治戰略。中方已多次提出願同菲律賓通過雙邊對話妥處存在的分歧,希望菲方恪守以往達成的共識,珍惜雙邊關係改善積累的互信。

馬科斯 圖源:新華社

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念14日向香港中通社記者表示,中方將矛頭指向的是在南海問題上煽風點火的美國,讓美國停止向菲律賓釋放錯誤信號、誘導爭端升級。同時也給菲律賓留有迴旋空間,向菲律賓表明雙方可以通過外交途徑讓爭端降級。

不過,美國有線電視新聞網同日報道,西菲律賓海警隊發言人塔里埃拉說,“我們不再使用與中國海岸警衛隊的熱線。我們從中一無所獲。”

“菲律賓海警停用熱線電話是軍方強硬政策的延續。”彭念指出,菲律賓很快將再向“坐灘”軍艦送補給,如果再出現中菲雙方對峙情況,第一現場缺乏上層溝通渠道,海上失控風險勢必上升。

此外,菲律賓武裝部隊司令羅密歐·布勞納日前明確表示,菲律賓海軍艦艇準備為運送物資的船隻護航。中方如果“攻擊”菲海軍艦艇,即使使用高壓水槍,也等同於戰爭行為。”他並指,菲軍方準備訓練漁民,培養能在海上行動的後備軍人,應對中國在南海部署的海上民兵。

彭念表示,現在中菲雙方到了都不想退讓的階段,因此菲律賓將攻擊上升至戰爭行為,把自己塑造成一個受害者,以向中國施壓。同時,菲律賓也在想招,趁著仁愛礁爭端之際,把漁民組織起來變成海上民兵,當發生衝突時,由於海上民兵並非軍事性質,也很難界定為武裝衝突或軍事衝突。

菲律賓2020年時已招募一批海上民兵,但計劃並未落實。時隔三年,彭念說,菲律賓前總統杜特爾特時代,南海是以和平為主,但現在衝突更頻繁,菲律賓組建海上民兵的背景已經發生大變化。

“菲律賓想要組織海上民兵需要付出很大代價,他們會去做這個事情,但速度和進展不會那麼順利。”彭念分析三點限制。第一、漁船硬件設備的升級投入較大;第二,漁民是否願意成為民兵、發生衝突後政府是否有後續賠償;第三,菲律賓也需要考慮到中方有怎樣的反應。若菲律賓組成海上民兵,屆時整個地區的局勢就會陡然緊張起來。

菲律賓總統馬科斯8月10日在接見越南駐菲律賓大使黃輝鍾時表示,期待與越方簽署一項協議,以加強南海的海事合作。他形容,該協議將成為兩國“邁出的非常重要的一步”。

菲律賓尋求與越南達成協議加強海事合作,彭念說,馬科斯希望與越等南海爭端國抱團,與中國博弈,在這個過程中,菲律賓也希望實現自己的目標。

至於兩國能否邁出馬科斯口中的“非常重要的一步”,彭念分析,菲律賓有很強的意願,除了希望與越南在外交行動上有一致的政策協調外,還希望在“南海行為准則”磋商中形成統一戰線。但越南的主要任務是發展經濟,不希望南海出現動蕩局面,越南可能會採取不拒絕但很謹慎的態度。

彭念續指,目前域內其他爭端國不會出現聯合起來針對中國的局面,但域外的美、日、澳大概率會繼續插手南海問題,挑起是非。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?