首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】美國派軍艦插手南海問題 美菲打的什麼算盤?

分享到:
2023-12-10 01:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   【解說】12月4日,美“吉福茲”號瀕海戰鬥艦未經中國政府批准,非法闖入中國南沙仁愛礁鄰近海域。南部戰區新聞發言人立刻對此次事件進行回應,稱美國嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞地區和平穩定,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

  為何美國要派軍艦來到不是他領海的仁愛礁附近?香港亞洲研究中心主任彭念12月4日對香港中通社記者表示,此次軍艦來到南海,美國釋放了兩個信號。

  【小標題一】派遣軍艦實則為菲律賓站台

  【同期】香港亞洲研究中心主任彭念

  美國軍艦來仁愛礁應該是第一次,這個就釋放出一個很強烈的信號。至少在中菲仁愛礁爭端這邊,美國是完完全全站在菲律賓這邊。現在因為巴以衝突,因為俄烏衝突,菲律賓可能有些擔心,美國會顧不上菲律賓,顧不上南海。美國想通過這個舉動告訴菲律賓,美國在南海支持菲律賓這個政策不會動搖。第二就是說南海維持一個緊張態勢,對於美國而言是很有必要。所以他也通過軍艦入侵的方式來告訴中國,或者說來威懾中國,針對仁愛礁採取任何的冒進措施,都是美國不可接受的。

  【小標題二】不會有軍事衝突 但會發生摩擦

  【同期】香港亞洲研究中心主任彭念

  常規軍事力量之間(碰撞)的話倒不太可能。因為大家都很明白,如果是像軍艦對軍艦這種軍事力量之間的碰撞的話,它就屬於軍事衝突,這個性質就變了。這也不符合中美之間達成的不爆發衝突的一個底線原則。但是會出現我們所講的非軍事衝突,也就是說這種非軍事船隻或者半軍事船隻他們之間發生碰撞。因為一個很重要的信號,現在小馬科斯他同意了,上一周同意他們的漁民好像可以過去了。以後可能會有大量的菲律賓漁船,往仁愛礁這個方向跑,中國可能會進行一個阻攔。這個時候就會出現我們的海警船跟它的漁船之間有一個無論是水炮攻擊或者說是碰撞,這個是很有可能出現的。

  【小標題三】面對菲律賓的戰略意圖 中國該如何做

  【同期】香港亞洲研究中心主任彭念

  首先菲律賓它的原則是,越多的域外力量介入到南海,越有利於菲律賓。它不僅僅是中菲之間,也不僅僅是中美之間,可能到後面你就會看到,中日之間圍繞南海問題也會有矛盾,中國跟澳大利亞之間,中國跟法國之間可能也會有。

  我覺得現在我們分清主要矛盾,次要矛盾。主要矛盾是美國,所有的外交的手段,軍事上的準備和反制,必須針對美國。簡單一句話,中美關係緩和了,南海的這種緊張局勢才有可能去改善。如果中美關係現在一直是這種緊張狀態,南海只會更加緊張。

  第二點就是對於菲律賓這一方面,因為菲律賓從2月份到現在,他折騰很多,但是實際上你會發現他沒有改變南海的任何現狀,他自己還付出了很多。怎麼對待?如果他有入侵的行為就去驅離。他有外交上的(行為),我們就用外交上的手段(去回擊)。但總體是一個克制的手段為主,我們要留一個後路。

  域外力量,還有什麼日本、澳大利亞、法國這些,他們只是想借助菲律賓,維持在這個地方的一些影響力罷了。對於這些國家,實際上來說跟菲律賓的策略還是比較像的,但是不要因為南海的關係而影響到中國跟這些域外國家的雙邊關係,或者說是損害到雙邊關係的發展。

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的