首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:夏寶龍在港調研為香港注入強勁“興”動能

分享到:
2024-02-28 14:55 | 稿件來源:大公報

【字號:

2月22日至28日,十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在港調研,帶來了國家主席習近平對香港市民的親切問候。這是夏寶龍去年4月來港調研後,十個月內再次調研香港,也是在春節期間、全國“兩會”召開前夕的一次對香港全方位、多領域的調研。

7天期間,夏寶龍與行政長官李家超及特區政府主要官員、行政會議成員、立法會部分議員、香港警隊、本港各新聞機構負責人和社會評論員代表、香港律師公會和大律師公會、基層社團和同鄉社團、青年代表等會晤,涵蓋了香港管治層面的所有機構。夏寶龍專門與特區政府負責財經的主要官員座談,聽取經濟發展的彙報,又與工商界、金融界、香港本地商會和外國商會代表、經濟學者專家等專題座談,聽取不同方面對香港經濟發展的意見和建議。夏寶龍還數次落區調研,與全港18區區議會主席和區議員代表、地區“三會”、地區關愛隊和社區居民成員互動交流,了解區議會的運行情況。其間,夏寶龍考察了香港機場、西九故宮博物院、獅子山公園等。

夏寶龍與經濟學家座談。(圖片來源:港澳辦)

夏寶龍率中央港澳辦3位副主任、5位局長對香港的7天幾十場調研座談活動,覆蓋了政治、經濟、金融、民生、地區、法律、傳媒、文化、青年等多個領域,涉及到香港治理的方方面面。考察時間之久、接觸範圍之廣、會見人數之多、收集意見的層次之豐富,超過了去年4月的在港考察調研。7天來,夏寶龍每天從早到晚、馬不停蹄、風塵僕僕的調研,也深深吸引了全港社會。

夏寶龍此次調研有兩個重點十分突出。一是經濟發展,二是地區治理。特別是2月25日,他對深水埗由關愛基金資助的香港首個“社區客廳”的創新饒有興趣,認為有效解決了“劏房”住戶所需,值得肯定、可以推廣。2月26日,夏寶龍在與本地和外國商會40位代表座談時,又對香港經濟發展作了精闢的分析。在這場座談會上,他以大量無可辯駁的事實,闡述了香港是幹事創業的天堂、成就夢想的地方,為香港發展鼓勁加油!

縱觀夏寶龍此次調研,他站在強國建設、民族復興的高度,全面傳達習主席對香港的親切關懷和重要講話精神,指導、鼓勵、支持香港提升管治能力、匯聚香港發展“興”動能。

此次調研達到預期效果,取得豐碩成果。今天,夏寶龍一行將與行政長官李家超和特區管治團隊作別,依依不捨地離開香港返京。

傳遞中央關愛,提振香港信心

習近平主席多次講到“香港一直牽掛着我的心!”夏寶龍此次來港調研,首先透過行政長官李家超傳達習主席對香港市民的親切問候。

這些年來,香港走過了“由亂到治”艱難時期,開啟了“由治及興”的新篇章。下一步怎麼走?習主席、黨中央、中央政府始終關心關注香港的發展,支持香港確保長期繁榮穩定。

夏寶龍在與香港各界的座談交流中,多次闡述了香港的四大優勢:法治水平舉世公認,香港營商環境一流;GDP增長位居前列,香港發展前景光明;“一國兩制”盡顯優勢,企業在香港發展機遇多;中央堅定支持香港經濟發展、堅定支持香港保護投資者利益。

夏寶龍還形象地指出,評價一個城市的營商環境,國際上有公認的指標體系,不是誰說了什麼,也不是誰寫一篇什麼文章就能改變的。舉世公認的一流營商環境,是香港的金字招牌。

夏寶龍的以上分析,客觀中肯,符合實際。香港各界應以全局和長遠高度,看待香港的發展優勢,“不被浮雲遮望眼”,不被“唱衰”迷方向,堅決唱響“光明論”,提振發展信心。

凝聚廣泛共識,匯聚發展合力

夏寶龍此次調研,日程安排得非常緊湊,每日早出晚歸,披星戴月,體現出中央領導務實貼地、雷厲風行的工作作風。他與香港社會各界廣泛接觸,悉心聽取大家對經濟發展、社會治理的意見。

從這次調研可以看出,香港社會已經形成了普遍共識:香港再也不能亂,香港再也經不起折騰,香港社會應一心一意謀發展、惠民生,再也不能蹉跎歲月了!

香港社會現在關注的重點是:如何更好的發展?比如,香港如何在粵港澳大灣區建設中推進“先行先試”,香港如何在外圍環境不佳的背景下說好“香港故事”,香港在發展“盛事經濟”中如何與大灣區城市攜手聯動,香港如何利用“一國兩制”優勢、擦亮“國際城市”的金字招牌?……

從這次調研可以看出,香港社會謀發展的共識比以前更加強烈、更加廣泛、更加普遍了。這是可喜變化!

對於正在推進的“23條立法”,夏寶龍在與香港各界交流時表示,“國安”則“港安”,“港安”則“福來”。延誤了26年多的“23條立法”在今年落實後,香港不再為此耗費精力,專心拚經濟惠民生,香港會發展得更好更快。香港工商界、金融界、傳媒界、本地商會和外國商會對此都表示深深認同。

落實“行政主導”,履行“當家人”責任

過往,香港治理之所以出問題、有瑕疵,其中一個重要原因是基本法確定的“行政主導”原則沒有落到實處。基本法確定了香港“三權分置,行政主導,司法獨立,行政長官代表特區向中央負總責”的制度。但在執行過程中,行政權力被削弱,遇到非常事件,常常呈現出“群龍無首”的狀態。

無論是去年4月首次來港調研,還是這次再度來港調研,夏寶龍反覆強調,行政長官及特區政府是香港的“當家人”,也是香港治理的“第一責任人”。

現在,香港社會對“行政主導”已經廣泛接受,李家超率領特區政府不負眾望,一改過去歷屆政府“積極不干預”的取態,而是把有為政府同高效市場結合起來,在推動經濟發展上,主動“搶企業”“搶人才”,走出去說好“香港故事”;在地區治理上,重塑區議會,令區議會回歸基本法規定的功能,地區治理展現新氣象;在融入國家發展大局上,政府專門成立工作專班,強力推動;在解決民生憂難上,“住房難”“用地難”初見成效……事實證明,幹與不幹不一樣,大幹與小幹也不一樣,只要真心幹實事,辦法總比困難多。

落實“行政主導”取得的實效,令香港社會對“當家人”更加信任,香港的良政善治由此步入正軌。夏寶龍希望特區立法機構、司法法律界、工商界、金融界、傳媒界和愛國愛港社團等支持行政長官依法施政,得到了積極回應。

聚焦“香港所需”,多出惠港政策

就在夏寶龍在港調研的第二天,中央宣布,新增陝西西安市和山東青島市為香港“個人遊”城市,至此,內地赴香港“個人遊”城市已經達到51個,這對於振興香港旅遊及相關產業意義重大。

夏寶龍此次調研,認真聽取了大家對香港發展的意見,特別是對中央支持香港的建議,為中央下一步出台更多惠港政策做鋪墊。

近一個月來,中央先後宣布四項支持香港金融發展的舉措、六項支持香港與內地金融互聯互通的政策、擴大“個人遊”城市範圍等惠港舉措,大灣區建設持續釋放利好消息,下一步還將出台更多有利香港經濟發展和民生改善的措施。

同時,中央堅定支持特區政府保護特區內的財產和投資安全,堅定支持特區政府依法保護根據基本法和聯合國兩個人權公約適用於香港特區的有關規定享有的各項權利、自由,堅定支持香港保護投資者利益。

夏寶龍此次調研,旨在推動香港用好“一國兩制”優勢,發展自己、貢獻國家;中央也會力挺香港繁榮穩定和發展。現在看來,交流溝通深入,調研成果豐碩。7天來,《大公報》、《文匯報》對夏寶龍這次調研做了全方位、深層次的報道,令香港市民及時全面了解調研活動,深深感受到中央對香港的關愛和力挺。

夏寶龍在與本地和外國商會交流時指出:“香港是幹事創業的天堂,成就夢想的地方。”這句金句,給香江兩岸的社會各界巨大鼓舞;獅子山下的香港明天更美好!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的