首頁 -> 港澳 ->社會

嶺大校長秦泗釗向浙江大學訪問團發表演講闡述AI對教育的影響

分享到:
2024-02-24 14:40 | 稿件來源:香港嶺南大學

【字號:

香港新聞網2月24日電 為加強與內地一流學府的交流與合作,嶺南大學(嶺大)日前接待浙江大學(浙大)“晨興文化中國人才計劃”31名頂尖學生及三位老師帶領的訪問團,與嶺大校長兼韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授見面交流,秦教授並就題為“數據科學及人工智能的嶄新時代”發表主題演講。

秦泗釗教授先從用家角度,利用GPT 4.0生成不同年代的嶺大畢業生作為引旨,剖析數據科學及人工智能對博雅教育的影響。秦教授指出,GPT是一個革命性的人工智能工具,而人工智能可以變得像Excel一樣易於使用。以嶺大為例,自去年7月起已為全校教職員及學生,免費提供ChatGPT和GPT 4.0使用,讓大學社群走在數碼創新的前沿。自推出服務以來,使用量有增加趨勢,校方亦定期收集教職員及學生的意見,支援大學社群透過使用相關工具提升教與學體驗。

秦教授指出,只注重技能訓練的教育模式,比如電腦程序編碼,很容易被人工智能取代,因此,著重創新思維、慎思明辨的博雅教育,在人工智能主導的未來變得很重要。他認為,融合文理科的跨學科課程將會是教育模式的發展方向,社會應培養學生掌握市場所需的人工智能技能,同時塑造負責任、能對人工智能系統進行專業決策的城市菁英。參訪同學在答問環節期間積極發問,與秦教授就有關議題深入討論交流。

浙江大學晨興文化中國人才計劃每年都會於全校本科生中選拔約30名優秀學生,旨在培育他們成爲秉承中華傳統文化精神、具備全球視野的未來社會各界領袖人才,並定期邀請著名學者、傑出人士擔任導師或講師分享。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?