首頁 -> 港澳 ->社會

港嶺大辦QS中國峰會校長論壇探數碼創新對高等教育影響

分享到:
2024-04-22 14:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月22日電 香港嶺南大學參與一連兩天(4月17日至18日)在上海舉行的2024年QS中國峰會,主題為“全球高等教育新格局:中國如何彰顯其獨特領先地位”,以探索大學如何更好地了解自身定位,為中國在全球高等教育中發揮領導作用做出貢獻。為進一步提升大學的國際知名度,嶺大與大會合辦了一場題為“透過數碼創新培養中國高等教育的獨特性”的校長論壇,為學者提供互動交流平台,探討在瞬息萬變的數碼創新領域下,內地高等教育的未來發展。

hk_c_image.png

在峰會期間,嶺大校長兼韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授率先分享嶺大在2024年QS世界大學學科排名令人鼓舞的成績。嶺大的社會政策與行政學科在香港排名第二,在中國內地、港澳和台灣地區排名第四,在亞洲排名第九。哲學學科在香港排名第三,在中國內地、港澳和台灣地區排名第12。此外,秦校長又以大學的創新教學模式為例作分享,指出嶺大是香港首批為全校教職員及學生提供ChatGPT的大學,從2024/2025學年開始,更將生成式人工智能科目列為一年級學生的必修科目,內容涵蓋生成式人工智能的基本概念、評估方法及倫理考量等議題,即使學生之前沒有人工智能方面的知識,也將能夠掌握實施、評判及優化生成模型的實用技能。

秦泗釗表示,這些推動人工智能學習的新舉措,展現了嶺大致力於保持在教育發展的領先地位。他表示,嶺南大學與大多數大學不同的地方在於重視全人教育,我們透過全人教育結合最新的技術與教學方法,裝備學生在數碼時代的蓬勃發展下做好準備。面對人工智能的浪潮,很多工作可能被取代,但人類的慎思明辨是無法被人工智能取代,這就是嶺大希望進一步發展的領域,以促進大灣區教育的發展。嶺大將會善用自身的獨特優勢,與內地的教育模式互補,進一步提高中國高等教育的獨特性。

此外,秦泗釗擔任校長論壇的主席,與一眾專家學者進行深入討論,包括北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院校長兼講座教授陳致、寧波東方理工大學常務副校長兼教務長張東曉、以及QS諮詢團隊資深顧問尉巍。與會者聚焦探討內地高等院校該如何利用人工智能、大數據和新興科技,在全球高教界突圍而出,展現其獨特優勢,並強調發展創新數碼學習環境,增加研究機會和戰略合作夥伴關係,能突顯中國在全球高等教育領域的優勢。

其他與會者亦分享了內地高等教育的最新發展,並討論大學如何把創新科技融入教育,提升教學質素和學生的學習體驗。是次論壇總結了內地各大學之間應加強合作,例如進行聯合研究和增加學術合作,有助提升中國高等教育在全球高教界的影響力。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!