首頁 -> 台灣

台積電海外布局連傳壞消息

分享到:
2024-02-21 18:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月21日電 台北消息:作為台灣乃至全球都具有巨大影響力的半導體代工企業,台積電的一舉一動都備受關注。近日,從美國和日本都有壞消息傳出,台積電的海外布局再現波折。

台積電標識顯示在一台電腦上。新華社資料圖

為吸引半導體企業在美國生產,美國去年通過總額530億美元的“芯片與科學法案”,用於芯片生產的補貼。據報道,美國政府將向芯片製造商格羅方德撥款15億美元;此外,美國芯片企業英特爾有望獲得美國政府提供的百億美元巨額補貼。

消息一出,台媒高度關注,並對台積電沒出現在美國政府的補貼名單中感到失望。去年7月,台積電宣布其在美國的第一座工廠建設進度延後。台積電董事長劉德音曾表示,公司的海外決策是基於客戶需求和當地政府的激勵措施來決定。

台灣《經濟日報》在報道中指出,台積電已確定將美國亞利桑那州新廠延後一年投產,美方承諾的補貼也遲遲沒有拍板。如今傳出英特爾因“地主優勢”搶先獲得政府補助,對台積電的補貼後續能否兌現自然成為關注焦點。

不僅美國工廠陷入麻煩,持續擴大在日本布局的台積電日本廠同樣有爭議。

當地媒體報道稱,台積電進駐日本熊本縣的影響就像“一顆巨大隕石”,改變當地面貌,很多人從中受益的同時,也給當地居民心情帶來複雜的心情。

隨著台積電設廠,其帶來的交通堵塞、農地流失以及地下水污染等三大問題日益受到關注。人們擔憂,工廠所在的農業小鎮將不堪重負。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強