首頁 -> 台灣

台積電在德國投資建廠 蘊含台當局戰略盤算

分享到:
2023-08-11 10:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月11日電 德國《世界報》9日報道稱,全球最大芯片代工企業台積電決定在德國投資100億歐元建廠,這將成為其在歐洲投資興建的第一個芯片代工廠。對此,時事評論員劉和平進行了分析。

台積電 圖源:中新社

據微信公眾號《直新聞》報道,劉和平表示,自從美國主動挑起所謂的對華“意識形態新冷戰”以及升級了“台海危機”之後,為了逃避中美對抗以及台海可能爆發戰爭的風險,全球相當一部分跨國公司都被迫捲入到了新一輪的高科技產業鏈大重組與大遷徒的浪潮中。台積電投巨資在德國建廠,只是這輪產業鏈大重組與大遷徒浪潮中的一部分。

值得注意的是,美國挑起所謂的對華“意識形態新冷戰”與所謂的對華經貿“去風險化”,原本是有著自己的“小九九”,也就是趁亂渾水摸魚撈取自己的好處,以一邊威逼一邊利誘的方式,讓這些高科技企業紛紛將研發與生產基地遷往美國,好讓美國的製造業能够重新煥發生機。然而讓美國沒有想到的是,台積電在美國建廠的同時,也在日本建了廠,而這一次又準備投巨資在德國建廠。

那麼台積電為什麼不將雞蛋放在美國這一個籃子裡,而是先後分散在台灣島內、日本與德國等幾個不同的籃子裡?劉和平說,我認為,由於台積電的最大股東就是台當局,這背後顯然是蘊含了台當局的戰略盤算。其一是,要利用日本和德國來牽制美國。因為這些年來,在芯片生產問題上,島內存在著一股深深的“疑美論”,也就是擔心美方以所謂的規避“台海戰爭”風險為由趁人之危,全面掏空台灣用七十多年積攢下來的科學技術家底,也就是芯片生產技術。假如台積電僅僅只是在美國建立生產基地,那未來就只能任由美國擺布了。其二是,拜登政府在把台積電哄到美國設廠之後,答應的巨額財政補貼卻遲遲發不下來。因此,台積電要以在德國建廠的方式來要挾美國,讓拜登政府產生危機感,盡快將承諾的補貼落實到位。

劉和平指出,值得注意的是,這次為了吸引台積電前往建廠,德國政府也是不惜血本花了大價錢的,承諾要給台積電50億歐元的補貼卻不要一分錢的股份。這背後實際上反映出,德國也意識到了芯片產業才是未來全球科技技術的制高點,因此在這一方面,德國必須要出重手,才能在芯片領域內具備跟美國叫板的本錢。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?