首頁 -> 頭條

台積電赴德國設廠 最快將在8月做出決定

分享到:
2023-05-24 11:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 台積電高級副總裁張曉強 (Kevin Zhang )周二(5月23日)表示,台積電赴德國設廠案的協商仍在進行中,最快將在8月做出決定。他表示,台積電計劃在德國建廠,以避免該行業未來出現供應鏈問題。

香港中通社圖片

聚焦生產 28 奈米芯片

綜合外媒報道,台積電副總裁張曉強Kevin Zhang周二在荷蘭舉行的記者會上表示,"我不想談及此事的政治面問題,但我確實認為,我們需要提供客戶多元的供應來源。"他還表示,歐洲"在客戶群(及)需求方面,具有非常特殊的地理重要性"。

據報導,台積電計劃投資70億歐元,包含所有費用總投資額可能達100億歐元,目前台積電正與德國政府討論補貼,不過尚未做出最後決定。據知情人士指出,台積電最快可能在8月批准這項投資案,將聚焦生產 28 奈米芯片,如果順利設廠,將是台積電在歐洲首座芯片廠。

歐盟今年 4 月通過芯片法案,希望提振歐盟內芯片生產,試圖在2030年以前把在全球半導體產量的佔有率提高一倍。而德國有關計劃尋求高達 40% 的補助。

知情人士說,任何國家補助仍需經歐盟執委會批准,上述企業正和官員討論補助款的金額。台積電與 Sony 在日本合資的工廠,約一半資金由日本政府資助。

歐洲廠將生產車用芯片

德國媒體本月稍早報導,台積電計劃與博世(Bosch)、恩智浦(NXP)、英飛淩(Infineon)等汽車和半導體廠商成立合資公司,在德國達累斯頓(Dresden)興建車車用芯片廠。

台積電董事長劉德音 (Mark Liu) 曾在 2021 年告訴股東,已針對德國設廠展開評估。執行長魏哲家則曾透露,研擬的歐洲廠將聚焦車用芯片生產。

台灣是世界上最大的芯片製造商之一,計劃在德國德累斯頓建廠的台積電 (TSMC) 掌控全球一半以上的芯片生產,這些芯片用於智能手機、汽車和導彈等製造,其客戶包括蘋果公司。報道稱,如果台積電赴歐洲設廠,對歐盟芯片法案將帶來一大提振。該法案已吸引英特爾 (INTC-US)、格芯、意法半導體 (STMicroelectronics)(STM-US) 等企業投資。但英特爾為爭取更多補貼,延後德國廠動工。

張曉強表示,台積電正在就德累斯頓建廠提案“進行全面的考察”。目前,台積電在台灣和內地以及日本設有工廠,另一家正在美國亞利桑那州建設。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台