首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】台“立法院”開議即交鋒 惟藍白現合作跡象

分享到:
2024-02-21 09:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月20日電(香港中通社記者李明珠)台灣“立法院”新會期20日開議,藍綠陣營激烈交鋒,揭開攻防序幕,但與此同時,藍白陣營也出現合作跡象。

台灣“立法院”會期每年兩次,當日邀請“行政院長”陳建仁進行施政報告並備質詢。“瘦肉精”事件掀波瀾。當日,國民黨團發動攻勢,高舉“我們要食安,孩子要健康”的標牌,要求陳建仁先對食安風波致歉;而民進黨團則與藍營對峙,雙方陷入僵持。為緩和氣氛,中國國民黨籍“立法院長”韓國瑜隨即宣佈休息。休息後,他出面請大家理性問政,打破僵持,陳建仁順利上台報告。

對於當日的情況,有媒體形容藍綠陣營“火氣大”,首日即“開戰”。

韓國瑜 (香港中通社圖片)

上海東亞研究所副所長包承柯20日向香港中通社記者表示,當前台灣政局處於一片混亂中,最關鍵的原因是贏得大選的賴清德是少數當選,基礎非常脆弱;而國民黨雖然在“立法院”取得相對多數的議席掌握了大權,但席次沒有過半,略顯心有餘而力不足。與此同時,“立法院”的領導人也是“新人”,希望按照國民黨的意志推動所謂的立法議案進程,但又有民進黨干擾,彼此的相互協調性還沒有構成。這些錯綜複雜的情況使政壇出現混亂,而這種情況將至少延續半年。

由於國民黨在此次大選中獲得52席“立委”,民眾黨則是8席,藍白陣營的合作動向備受關注。

開議首日就出現“藍白合”的跡象。國民黨原本一度提案要在陳建仁進行施政報告前,先進行食安專案報告,而民眾黨則提案加開院會。國民黨隨後撤案,支持民眾黨版本。此外,民眾黨主席柯文哲20日受訪時也認為藍白間要建立聯絡管道,還爆料兩黨團安排飯局。

包承柯表示,民眾黨在“立法院”開始越來越傾向和國民黨合作。這種態勢主要是由於柯文哲有意再次競選台灣地區領導人。因此他現在就開始構建藍營對他的支持,儘管綠營也有意拉攏,但民眾黨不可能和綠營做過多妥協。民眾黨也會不斷拿出尋求和國民黨合作的姿態,並樹立基本形象,即8個人(即民眾黨8席立委,扮演關鍵少數)還在操盤著“立法院”大局。

至於藍白陣營能否走向合作,包承柯認為,藍白合作的程度非常有限。主要是在操作性的議案中,白營需要刷存在感,藍營尊重白營即可。但若後期遇到巨大的政治性問題,雙方可能會出現分歧,屆時就需要深度協調。若藍白陣營可以走向深度的妥協,則未來的藍白合前景可以被看好;反之,若雙方在重大的政治議題上不能妥協而分道揚鑣,那麼可以看出藍白合僅浮於表面。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?