首頁 -> 頭條

通說:開議即開戰,“藍白合”有戲了?

分享到:
2024-02-21 08:40 | 稿件來源:通說

【字號:

這屆台灣“立法院”戰神齊聚,開議前就被認為會十分熱鬧。果不其然,20日首日開議,藍綠陣營激烈交鋒,藍綠“女戰神”由於搶麥險爆發肢體衝突。與此同時,藍白陣營也出現合作跡象。

台灣“立法院”會期每年兩次,20日邀請“行政院長”陳建仁進行施政報告并備質詢。“瘦肉精”事件掀波瀾。國民黨團發動攻勢,高舉“我們要食安,孩子要健康”的標牌,要求陳建仁先對食安風波致歉;而民進黨團則與藍營對峙,雙方陷入僵持。

圖片

眼見僵持不下,“立法院”院長韓國瑜隨即裁示院會休息10分鐘,引起民進黨立委不滿炮轟韓國瑜“落跑”“打混”。不過韓國瑜仍不為所動,未回應綠營挑釁。

在國民黨團杯葛抗議過程中,國民黨立委羅智強發言到一半時,民進黨立委黃捷突然衝向羅智強,作勢要搶麥克風。國民黨立委徐巧芯則找黃捷理論,雙方爆發激烈口角,場面火爆,甚至險些發生肢體衝突。所幸兩人周圍的藍綠立委相當克制,試圖緩解雙方情緒,未讓衝突發生。

圖片

關於今天議場的情況,徐巧芯表示,“國民黨跟以前不一樣,不要以為我們很好欺負。敢動我們的人,搶我們的東西,是要付出代價的”。

她并強調,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必加倍奉還!”

對於今天的情況,媒體形容藍綠陣營“火氣大”,首日即“開戰”。

上海東亞研究所副所長包承柯20日向香港中通社記者表示,當前台灣政局處於一片混亂中,最關鍵的原因是贏得大選的賴清德是少數當選,基礎非常脆弱;而國民黨雖然在“立法院”取得相對多數的議席掌握了大權,但席次沒有過半,略顯心有餘而力不足。與此同時,“立法院”的領導人也是“新人”,希望按照國民黨的意志推動所謂的立法議案進程,但又有民進黨干擾,彼此的相互協調性還沒有構成。這些錯綜複雜的情況使政壇出現混亂,而這種情況將至少延續半年。

國民黨本屆有52席黨籍立委、加上偏藍無黨籍2席,泛藍總計54席;民進黨為51席、民眾黨為8席。外界關注“三黨不過半”下,彼此之間的如何合蹤連橫,尤其會否在議場產生“藍白合”現象。

耐人尋味的是,開議首日,就出現“藍白合”的跡象。國民黨原本一度提案要在陳建仁進行施政報告前,先進行食安專案報告,而民眾黨則提案加開院會。國民黨隨後撤案,支持民眾黨版本。

此外,民眾黨主席柯文哲20日受訪時也認為藍白間要建立聯絡管道,還爆料兩黨團安排飯局。他希望可以藉此彼此認識,有問題就互相溝通。由於是第一次,他會親自參加,往後就交由黨團自行討論。

圖片

包承柯表示,民眾黨在“立法院”開始越來越傾向和國民黨合作。這種態勢主要是由於柯文哲有意再次競選台灣地區領導人。因此他現在就開始構建藍營對他的支持,儘管綠營也有意拉攏,但民眾黨不可能和綠營做過多妥協。民眾黨也會不斷拿出尋求和國民黨合作的姿態,并樹立基本形象,即企圖以8名立委操盤“立法院”大局。

至於藍白陣營能否走向合作,包承柯認為,藍白合作的程度非常有限。主要是在操作性的議案中,白營需要刷存在感,藍營尊重白營即可。但若後期遇到巨大的政治性問題,雙方可能會出現分歧,屆時就需要深度協調。若藍白陣營可以走向深度的妥協,則未來的藍白合前景可以被看好;反之,若雙方在重大的政治議題上不能妥協而分道揚鑣,那麼可以看出藍白合僅浮於表面。

在野整合話題再次浮上台面,但去年在大選過程中,“藍合白”破裂後已失去互信基礎,再經過“立院”龍頭一戰,綠白背後“電話門”事件,民眾黨再度讓外界見識到搖擺、善變的“小草作風”,讓多數國民黨立委對“藍白合”抱持更謹慎的態度。此外,民眾黨志在兩年後的“九合一選舉′,今後一定會力求表現,民眾黨很可能是未來國民黨的對手,這種既合作又競爭的關係頗為玄妙。

台灣的議場熱鬧歸熱鬧,但更重要的是,擁有8票的民眾黨是關鍵少數,未來不論倒向藍綠任何一方,都能決定勝負,所以國民黨酌情支持民眾黨團,使“立法院”成為“藍白合”的平台,讓在野勢力得以整合,齊心齊力強力監督民進黨當局,才是台灣民眾之所盼。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?