首頁 -> 頭條

香港特區政府譴責涉抹黑23條立法言論

分享到:
2024-02-20 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月20日電 香港特區政府20日就“香港監察”和其他組織有關基本法第23條立法的聯署聲明,表示堅決反對和強烈譴責。特區政府發言人表示,聯署聲明充斥刻意抹黑和與事實全然不符的言論,特區政府必須進行反駁,以正視聽。


  發言人指出,就第23條諮詢文件中提及可考慮有關執法權力、訴訟程序及被判有罪的人的服刑安排的措施,英國《2023年國家安全法》和《2020年恐怖主義罪犯(限制提前釋放)法》等法例也有類似條文。特區參考外國相關法律,並根據自身辦理危害國家安全犯罪案件的經驗所揭示的短板而提出可考慮的措施,做法有理有據。該些組織絲毫不考慮其所在國家的相關法律,便妄稱特區政府就第23條的立法建議損害人權,是徹頭徹尾的偽善和雙重標準。

  發言人表示,聯署聲明中有關“煽動意圖”相關罪行的言論,指“煽動意圖”相關罪行將和平批評政府刑事化是明顯錯誤的,純屬危言聳聽。有關言論刻意漠視諮詢文件第4.8段建議訂明不構成“煽動意圖”的情況。就政府施政作出基於客觀事實、合理和正當批評、指出問題、提出改善意見等的言論根本不會觸犯“煽動意圖”相關罪行。

  發言人強調,聯署聲明呼籲在港外國商會和國際企業重新審視風險,更要求對處理第23條立法的相關官員作出所謂“制裁”,是蔑視特區的憲制責任和對特區立法程序的公然踐踏。有關做法透過威脅手段,干涉純屬中國內政的香港事務,不但違反國際法和國際關係基本準則,更涉嫌構成香港國安法勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

  發言人說,聯署聲明所提倡的,正正反映反中亂港勢力對國家安全持續產生的威脅。特區政府會盡快完成立法工作,以堵塞相關的國家安全缺口,過程中必定會聽取社會各界提出的建設性意見,並全面審慎考慮基本法、《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港特區有關規定。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?