首頁 -> 頭條

香港特區政府向法庭申禁“港獨”歌以任何方式傳播

分享到:
2023-06-06 21:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電 香港特區政府律政司6日公佈,5日向法庭申請禁制令及臨時禁制令,禁止與歌曲《願榮光歸香港》(Glory to Hong Kong)有關的非法行為。政府發言人強調,有關申請是必要、合理和合法的,符合相關人權法案的要求。

香港中通社資料圖

 有關歌曲2019年黑暴期間廣泛流傳,歌詞內容含有已被法庭裁定可構成煽動的口號,而有關歌曲近期亦多次被錯誤表述為“香港國歌”,而非正確的《義勇軍進行曲》,對國歌造成侮辱,對國家和特區造成嚴重損害。過往發生不少事件,已證明有關歌曲極可能在違反香港國安法及《刑事罪行條例》等情況下,被肆意流傳。

 為了履行特區政府維護國家安全的憲制責任,有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,特區政府經仔細考慮後決定,向法院申請針對任何人以下4項行為的禁制令。

 當中包括意圖煽動他人犯分裂國家罪,違反香港國安法,以及在能構成上述煽動,或在具《刑事罪行條例》第9條所界定的煽動意圖的前提下,以任何方式廣播、表演、刊印、發布、出售、要約出售、分發、傳布、展示或複製有關歌曲,不論是其曲調或歌詞或曲詞,尤其是主張把香港從中華人民共和國分離出去;意圖侮辱國歌,違反《國歌條例》第7條,致令其相當可能被誤會為對香港特別行政區而言屬國歌,或使人聯想到香港特別行政區是一個獨立國家並擁有其本身的國歌。

 此外,禁制令亦禁止幫助、導致、促致、煽惑、協助和教唆他人、明知而授權、准許或容許他人,實施或參與任何上述所列明的行為。

 政府發言人指出,政府申請禁制令的目的是制止任何人在意圖煽動他人分裂國家,或在具煽動意圖的情況下,傳播或表演有關歌曲等;或在具侮辱國歌意圖的情況下,將有關歌曲當為香港國歌傳播或表演等,以維護國家安全及國歌的尊嚴。

 發言人表示,特區政府一直尊重及重視基本法保障的權利和自由,包括言論自由,但言論自由並非絕對。為維護國家安全這一正當目的,有關申請是必要、合理和合法的,符合相關人權法案的要求。事實上,禁制令既與現行法律相輔相成,亦向公眾人士明確指出上述行為可構成刑事罪行,市民不應以身試法。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?