首頁 -> 頭條

察民情一直在路上--香港施政班子的新春溫度

分享到:
2024-02-19 22:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月19日電 題:察民情一直在路上--香港施政班子的新春溫度

  香港中通社記者 陳卓儀

  龍年新春,是香港走出疫情後真正全面復常的首個農曆年。香港特首李家超和特區政府官員展開關愛家訪活動,特首更是自年前至農曆假期後,馬不停蹄探訪基層、推介香港。

  年前的2月7日,李家超率先展開家訪行程,先到康樂中心看望長者,與老人們一起吃盆菜,再到林村拋寶牒祈福;2月9日除夕,李家超到年宵市場詢問年花生意,笑說“還記得去年仍需戴口罩,今年真正看到大家笑口常開、很開心。”

李家超新春走基層


  大年初一,李家超穿上中式服裝、戴著鮮豔紅領帶,與市民共賞新春國際滙演,次日的煙花匯演特首換上西裝,再向市民和全球遊客恭賀新春。

  2月13日,停辦數年的賀歲盃足球賽在香港大球場舉行,李家超與足壇明星互動合影,熱鬧氣氛更添年味。2月14日是節後第一個上班日,李家超更帶上太太出席“Chubby Hearts Hong Kong”紅心裝置在中環的開幕式,兩人十指緊扣,齊宣傳香港盛事。


  值得注意的是,特首的每一次活動的致辭,都在向外推介香港新春期間的多彩活動。他還特別提到,年初二的大型煙花匯演相信會很受歡迎,做了多方面的特別安排,很有信心能保持很好的秩序,向香港市民和遊客派定心丸;而這個春節,出入境人次超乎疫前,在超前部署下過關有序,悉心安排值得點讚。

  春節前,李家超在中通社發布新年賀詞時強調,特區政府會貫徹“做實事、做成事”的施政文化,全力落實保障和改善民生措施;進一步振興本地經濟,讓每一個在香港生活、工作、就學、旅遊的朋友在龍年都更感受到我們的魅力、競爭力和親和力。

  整個特區政府,春節期間都在“做實事”。公務人員在假期各司其職,確保各項盛事順利舉行,紀律部隊加班加點,全力配合深圳灣關口延長通關時間,保證通關順暢。

  此外,多位司局長展開家訪活動,從他們選擇的探訪對象可看出,這並非走過場,而是真正為節日最需要的社群送溫暖。

  政務司司長陳國基探訪印度裔家庭和孟加拉裔家庭,財政司司長陳茂波探訪獨居長者、傷殘人士及雙老家庭,律政司司長林定國探訪長者戶。觀察春節假期司局長探訪的重點,都落在少數族裔家庭及長者戶。

  “老有所養 關愛共融”,這是李家超在2023年施政報告提出的施政理念之一,其中長者相關的政策佔了一半。香港是老齡化社會,中國人也有節日敬老的傳統。

  敬老不僅是春節,香港特區政府19日便公佈了長者醫療券大灣區試點計劃,擴大長者醫療券適用範圍。下基層走進家庭,才能將好的施政理念更好地落地。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!