首頁 -> 頭條

入屋探長者 落街聽“商聲”——李家超落區謀香港發展良策

分享到:
2023-09-15 21:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月15日電  題:入屋探長者  落街聽“商聲”——李家超落區謀香港發展良策

香港中通社記者陳卓儀 陳偉根

香港特區行政長官李家超15日落區探訪公屋住戶、商鋪以及長者中心,與老街坊、老店東主了解民生情況,為10月份發布的新一份施政報告收集民意。

李家超原定9月初落區聽意見,惟颱風、黑雨致行程兩度押後。這也是第二份施政報告展開公眾諮詢以來,李家超首次落區。

當天下午,李家超在荃灣區公屋福來村做了一個家訪,並探訪了兩個長者中心,了解長者日常生活及照顧者所面對的問題,其中一位是超過90歲的長者。

除了探訪長者中心,李家超來到公屋樓下的商區,與商戶打招呼問好,在一家藥材店和文具店外停留,向老闆詢問生意如何。隨後,李家超並走入一間雜貨店,了解銷情,與藥材店老闆交流了約一分鐘,期間頻頻點頭。

李家超隨後見記者時透露,當局即將推出照顧者24小時電話熱線,也會提供網站平台整合相關資訊提供支援,期間會加強宣傳。

在分享探訪感受時,李家超說,感覺社區中心內的關愛元素很強,鄰里中心主要是60歲長者,中心內有不同的活動。長者也高興,展現大家互相守望相助,感受到社區的關愛精神。

新一份施政報告將於10月25日公佈,李家超提到,上一份施政報告對長者和照顧者的措施已落實。如恆常化社區服務券、照顧者津貼等,社區服務券的數量增加一半,由8000個增至1.2萬個;照顧者津貼由2400元港幣增加至3000元港幣,約增加四分一。

李家超當日探訪仁濟醫院嚴徐玉珊卓智中心。醫院社會服務部總經理蘇天佑告訴中通社記者,中心已經成立十幾年,一直服務腦退化的長者。中心的老人,十多年前發現腦退化到現在,得益於中心的幫助,狀況沒有惡化。他們完全恢復是不可能的,但有所緩解。希望政府能夠投放更多資源,在治療長者認知障礙,特別是早檢查早預防方面。

當天,李家超在社交媒體分享,施政者必須感市民所感,將心比己,才能擬定真正到位的民生良策。因此重視與市民接觸交流的時間,以聽取真實的民間聲音,認為市民的意見對他撰寫新一份施政報告很有幫助。

此前,李家超已經就施政報告展開兩場地區諮詢會,與市民直接見面交流,了解市民關心議題和政策。

今次,民政及青年局局長麥美娟、勞工及福利局局長孫玉菡一同落區。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?