首頁 -> 港澳 ->社會

香港中國商會談施政報告:善用“一國兩制”優勢 發展經濟改善民生

分享到:
2022-10-20 13:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電 香港特首李家超公佈了任內首份施政報告,香港中國商會20日撰文指,報告中提出了關於發展經濟、改善民生的措施,包括搶企業、搶人才、推動造地建屋提速提效提量提質,以及如何增強香港的競爭力等,不但具有眾多創新亮點,也兌現了他參選時提出的大部分承諾。報告以綠色作封面主色,綠色代表希望、生命力及和諧穩定,寓意為香港居民帶來更優質的生活。香港中國商會歡迎這一份全面、務實、進取、具前瞻性的施政報告,提出的措施充分體現出發揮香港獨特制度優勢,發展經濟,改善民生。

香港中通社圖片

自回歸以來,香港已納入國家治理體系,李家超表示,要提高治理水平,要從治理體系、治理能力和治理效能著手,在不同領域完善治理體系,包括決策架構、系統目標、領導角色、權責分配和執行機制。施政報告提出,在強化管治方面,會就各範疇的項目設立110項指標,包括關鍵績效指標(KPI),並會於今年內成立特首政策組,提升政府對長遠和策略性議題的研究和倡議能力。香港中國商會認同這對提升政府在長遠和策略性議題的研究和倡議能力,掌握本地社情民情,研判內地政策和發展,以及國際形勢方面有更深徹的瞭解。使香港更好融入國家發展大局,同時做好對接國際的工作,做好國家對接國際的橋樑工作。

報告在結語部分指出,報告是以國家主席習近平今年七一訪港時的重要講話作為施政藍圖。習近平主席的七一重要講話指出,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。當前,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。在二十大工作報告中,總書記再次提到中央支持港澳發展經濟,改善民生,破解經濟社會發展的深層次矛盾和問題。李家超的報告措施以人為本,呼應了七一重要講話對香港的期望,也回應了社會大眾的期待,給市民帶來美好的希望,絕對有心意、有誠意。

香港人均壽命冠絶全球,但由此帶來人口老化問題日趨嚴重,出生率低,高齡化、少子化,傳統的大家庭已向小家庭微家庭轉化,子女不和父母同住。由於安老院舍宿位嚴重供不應求,居家安老將成為趨勢。報告提到政府會質量並重,改善安老服務,貫徹“居家安老為本,院舍照顧為後援”的方針,這是香港中國商會所樂見的。

香港中國商會一直關注關愛長者,2016年初,香港中國商會陳丹丹創會會長創立了陽光天使義工團(政府核准慈善團體),持續服務數個低收入屋邨,以獨居長者及雙長者為主要服務對象。義工團成員主體是青年專業人士及港漂,以上門探訪為主要方式,為長者送上福袋,噓寒問暖,瞭解其在家居環境、身體健康方面的需求,再安排跟進。六年來,義工團舉行約50次活動,上門探訪及服務的長者近5000人次。在反修例事件及疫情期間,義工團亦沒有停下腳步,到社區為有需要的基層人士送上關懷及溫暖。

而疫情下香港貧窮人口急增,社區上已出現很多長者得不到足夠照顧的個案。報告提出要老有所依,長者社區服務券明年恆常化,並資助安老宿位增2成,優化長者醫療券計劃,容許夫妻共用醫療券,並擴大適用範圍等等,我們觀察到,近年來,特區政府通過各項計劃為長者提供多種社會服務及福利,以及經濟援助,非政府機構亦提供各種支援服務。另外,報告也對新的支援措施不少著墨。在低收入社區或是公屋,居住著為數不少的獨居長者,政府及社會有需要為他們提供更為貼身的服務。我們認為,自從民政事務局分拆出民政及青年事務局,有利於加強地區工作,我們建議即將成立的關愛隊應在關心長者方面多下功夫。

香港中國商會認為,“留守長者”普遍正面對心靈健康問題,報告將為長者提供適切的政策支援,並提出設立地區關愛隊,支援政府地區工作,亦可在日常推行關愛行動,關顧地區老弱,團結互助,凝聚民心,成立十八區關愛隊可以扮演“社區探熱針”的角色,逐漸凝聚香港社會的強大動員能力,反映出各地區組織服務市民的積極作用。香港中國商會體會到獨居長者在疫情下容易出現心靈缺失問題,建議探訪工作必須持之以恆,這需要社福機構、義工組織以及政府通力合作,協助長者發揮餘熱,活出自信及尊嚴。長者為建設香港奮鬥了一輩子,在晚年仍然老驥伏櫪,值得全社會尊敬和關愛。

在“一國兩制”成功下,推動香港進入“由亂到治”走向“由治及興”的新階段,相信這份施政報告將為帶領香港走向良政善治,同為香港開新篇。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講