首頁 -> 評論 ->來論

【來論】許小哲:關愛長者 優化香港安老舉措

分享到:
2022-12-28 22:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

安老需求關係到民生福祉和社會穩定。香港是世界上最長壽的城市,但也面臨人口高齡化,政府統計處曾估計長者佔總人口比例未來將上升至33%以上,家庭所有成員均為長者以及獨居長者的數量多年來亦持續增加。這意味著香港社會未來在撫養和照顧長者, 將會面對更大的壓力。面對人口老化﹑雙老及獨居家庭、退而不能休等問題,雖然政府及不同的社會福利機構在“居家安老”方面都有提供長者服務,但社區需要有更全面的配套資源和支持渠道,才能使長者的生活質素保持良好狀態。

根據筆者所在的智庫對本港部分社區安老狀況進行調研訪談,收集到目前主要存在並需求解決的短板如下:一是安老開支方面,政府補貼的綜援、生果金、長者生活津貼等不足以支付;二是醫療護理方面,公立醫院就診輪候時間較長,公營醫療及離院照顧安排有待優化,私立醫院就診服務和醫療康復、緊急救護費用太高;三是服務支援方面,長者護理服務評估機制效率有待提升、護理照顧服務措施和上門服務人員較少,社區缺少緊急救護設施;四是社會關愛方面,公屋政策需要長者政策的配合,公私營安老院及社區支援服務的配套等較薄弱,亦較少組織適合長者的培訓學習和日常娛樂活動。筆者淺見,可從以下三個方面來進行優化。

一、細化長者健康等具體情況的總體數據統計,優化安老政策舉措。

一是細化對長者的健康、住所、生活津貼、退休收入、家庭護理、心健康問題和社會問題等總體狀況的統計,把相關資料的歸口收集分析及調研工作的路徑落實到每個社區,以掌握並確定制定相關政策必需的基礎數據;二是在此基礎上開展科學研究,提出應對措施,形成相應配套的長者服務體系的綱領性政策,制定出專門針對安老的具體落實措施、實施細則和配套支持;三是加強政策規範化的力度,在改善安老的醫療、福利等相關政策的監測、評估、管理、培訓、研究和發展方法、制定推出等方面開展科學研究,規劃出詳細可行的促進計劃時間表,並形成可持續發展的政策模式。

二、積極構建安老的跨部門聯動機制,打造多元化的保障工作體系。

一是整合香港現有的安老政策等相關工作內容和舉措,以各個社區為主要落腳點,從組織架構、政策優化、經費支持、人員配置、管理工作等方面入手,構建以政府為主導,專業福利機構指導,多部門聯動協作,全社會綜合參與的安老工作運行機制。二是制定合理的聯動工作實施方案,對工作進行合理分工,組織聯席會議,部署、推進、交流和總結相關工作。各部門各盡其責,設立專門安老工作經費,配備必要的硬件設施,引進和培養相應的專業人才。三是積極引入市場運營機制,試點拓展安老的融資渠道。政府可以擴大購買安老專項服務和專項基金的規模,鼓勵商業型醫養融合,鼓勵社會福利機構、健康產業及醫療保險公司加大對服務長者人群的資金和人力投入,從而打造政府托底、市場運作的安老模式,提升工作效能,實現多方共贏。

三、豐富安老的內容、方式,力求把安老服務做到深入,落到實處。

一是在服務可及、內容多元、質量過關上下功夫,提升社區居家安老服務項目質量,完善服務體系。比如在日常生活服務方面,可以加強對長者的生活照料、康復護理、助餐助行等服務,並對長者的需求由經濟保障、生活照料轉向全方位的照護,在醫療保健、緊急支援、精神輔導、文化娛樂等方面提供多層面的服務,特別是心理和情感上的關懷和陪伴,形成物質和精神兼具的服務體系。二是在社區安老服務隊伍方面,補充增加護老安老專職人員,對義工和社工、專職人員進行專業的服務知識和技能培訓,提高服務隊伍的職業道德和專業水平,並制定崗位專業標準和操作規範,逐步建立起有配置管理人員、有工作經驗、專業化程度較高的穩定隊伍。三是以社區為重點,豐富社區安老服務內容和形式,積極開展文體娛樂活動,提高長者生活質量。力求做到內容豐富、形式多樣、落到實處,逐步形成以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的社區服務體系,進而達到明顯實效。


(本文作者許小哲為香港就是敢言副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量