首頁 -> 視頻 ->通觀點

對話司局長|香港老齡化嚴重 安老問題怎麼辦?勞工及福利局局長提三點

分享到:
2022-08-29 15:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】“人口老齡化”問題自上世紀50年代出現,至今已席捲全球。據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人人口佔總人口比例達7%時,便可稱為“老齡化社會”。目前香港65歲以上老年人人口占比為20% ,預計到2050年,65歲或以上長者將佔總人口的40%,屆時香港將升至“全球最多長者百分比城市”排行榜的第五位。

  對此,香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡8月24日接受香港中通社專訪時表示,人口老齡化是香港目前面臨的最大挑戰之一,如何應對安老問題是自己未來工作的重中之重。

  【同期】香港特區政府勞工及福利局局長 孫玉菡

  現在我們老齡人口差不多150萬人,再過5年就差不多190多萬人了,占比差不多每4個人就有1個是老人家,所以安老這個事是重中之重。

  總方針我們總結要以居家安老為本,主要老人還是在社區,去住院舍應該是一個最後的選擇。我們還是要繼續提供更多的院舍位置,但是我們更多的資源希望可以投放在社區,包括很多的我們的(職業方向),比如說家居資源,就是陪診送飯、很多康復的服務,都在社區去做,我們也提供了很多的社區的券給老人家,他住在家裡,每個月有差不多1萬塊錢,可以買很多服務,他可以買陪診康復所需要的服務,他有選擇的,那麼他就可以很安心的留在社區去安老。

  【解說】在以“居家安老”為主要方向的基礎上,孫玉菡稱解決安老問題仍需“兩條腿走路”。香港背靠內地,要善用大灣區的土地及資源,讓有需要的長者可以在“跨境養老”中享受到更高質量的服務。

  【同期】香港特區政府勞工及福利局局長 孫玉菡

  目前香港有兩家院舍就是在大灣區營運,所以短期來講,我們是希望可以鼓勵更多合資格的一些經營者在大灣區的城市運營院舍,也可以應對在香港本地一部分老人的需求。在其他配套方面,比如說醫療的配套,我們要怎麼做,可以讓有意願到灣區去養老的老人家(願意前往),我們要和他們有更多傾談,因為他要離開香港這個熟悉的地方,到灣區去,他知道那裡地方很大,人手也比較充裕一點,但可能心裡就是不放心。所以我希望通過更深入的研討,了解一下哪一些方面我們是要突破,讓更多的老人家願意到灣區去養老,這個是要我們用更多的精力在未來日子去做的一件事。

  【解說】在解決安老問題上,除了直接惠及長者,孫玉菡還關注到一個長期被忽視的群體——護理人士,他認為社會應該為這些“無聲英雄”提供更多資源,讓他們得到更多認同。

  【同期】香港特區政府勞工及福利局局長 孫玉菡

  絕大部分的老人家其實他還是基本上可以自己照料自己的,但是他很多身邊的照顧人員,就是可能他的兒女、他的伴侶在扮演照顧的角色,我們感覺要加大對這些照顧者的資源,他們是無聲的英雄,所以我們展望未來的日子,希望做得更多,包括做更多宣傳,提供更多的熱線資訊,他自己本身的精神狀態也可能有時候不太穩定,我們需要提供一些服務,讓社會大眾認同他們的貢獻。

  記者 雷睿 張宏斌 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?