首頁 -> 港澳 ->時政

香港如何老有所依?勞福局長孫玉菡倡用好大灣區資源

分享到:
2022-08-25 17:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月25日電  持續逾兩年的新冠疫情,暴露香港安老院舍長年人手不足問題,也引起香港安老問題討論。特區政府勞工及福利局局長孫玉菡接受香港中通社專訪時表示,安老政策發展應該兩條腿走路,除本地安老院床位供應,還要用好大灣區發展機遇和資源。

香港約750萬人口中,65歲以上長者佔比20%,再過5年將達至190萬人,即每四個人中就有一位長者。人口老齡化是這座城市將要面對的最大挑戰,安老則成為孫玉菡上任後要解決的首要問題之一。

孫玉菡認為,安老人手不足體現在兩個層面,一是前線醫護人手不足,二是照顧長者人手緊張,包括安老院護工等。本屆政府下定決心,兩方面都要做足功夫。5年間,在安老人手方面,將提供一個持續可長遠的發展方案。

“目前大方向是以本地工人優先,若實在不行再另想他法,但主要是先解決前線問題;至於護理人手,正在考慮為有志於從事安老服務的港人,提供晉升台階。”

習主席在七一重要講話中提到,香港應該主動對接國家發展大局,孫玉菡決定從安老環節做起。

“安老政策發展應該兩條腿走路,除本地安老院床位供應做到位,另一個就是怎樣用好大灣區發展機遇和資源。”孫玉菡提到,目前香港有兩家院舍在廣東營運,希望鼓勵更多合資格的經營者在大灣區開設安老院,就可以應對香港部分老人的需求,也要考慮醫療配套問題。

但不可否認仍有障礙要跨越,例如很多長者可能抱有“人生地不熟”的心理。孫玉菡希望通過更深入的研討,了解哪些方面是要突破的,找到突破點,“這是我們未來要用更多精力去做的一件事。”

老有所依離不開熟悉的環境、可靠的醫療。孫玉菡強調,養老方面香港的經驗還要“居家安老”為本,安老院是最後的選擇。希望更多資源可以投放在社區,讓更多老人可以在社區安老。

如何做到居家安老資源到位、服務全面?

孫玉菡將他們分為兩部分,一部分為身體狀況較差,沒家人陪護的長者,社區會提供最多約一萬港元社區照顧服務券,讓老人在社區購買更多服務,包括陪診、送飯、康復等。

“絕大部分老人基本上可以自己照料自己,他的伴侶或者兒女擔任照顧的角色,是無聲的英雄。”孫玉菡表示,未來希望做更多宣傳,讓社會認識到他們的貢獻,並提供資源照顧他們的精神狀態。“他們要是可以撐下來,對社會安老服務有很大的貢獻。”(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視