首頁 -> 電訊

社福界學習“二十大”精神 孫玉菡冀探討港人大灣區養老

分享到:
2022-12-03 20:35 |

【字號:

  香港中通社12月3日電 (記者 崔靜雯)香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡3日表示,特區政府會以二十大報告中提出的“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”,推動各項政策,提升香港巿民的獲得感、幸福感和安全感。

香港中通社圖片

  當天,孫玉菡出席由香港中聯辦社工部、特區政府勞福局、社會福利署、香港社福界聯合抗疫大行動共同舉辦的“香港社福界學習中共二十大精神分享會”。他致辭時從兒童政策、安老服務、精準扶貧等三方面,分享特區政府推行的社福政策。

香港中通社圖片

  孫玉菡期望,所有兒童都可以健康成長,針對需要特殊照顧的兒童做到“及早識別,適時介入”,以及利用樂齡科技協助長者居家安老,在提升長者生活素質的同時,也紓緩照顧者的壓力。

  本屆政府致力構建關愛共融社會,亦是實踐精準扶貧的策略,務求將資源投放到最有需要的人身上。

  孫玉菡說,學習二十大精神時,學習了國家扶貧的策略,認爲這些策略也適合香港。惟扶貧工作是不可以單靠政府,要做到政商文合作。

  二十大報告中指出支持香港發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,坊間關注社福界在國家的支持下,未來將會如何發展?

  孫玉菡坦言,社福界面對的大難題是人口老齡化。目前65歲以上長者有145萬人。佔了香港人口的五分之一,五年後將增長至190多萬長者,佔香港人口的四分之一。因此,香港的安老服務需求十分大。

  他認為,用好大灣區的機遇,就能幫助香港解決安老問題。大灣區很多院舍設備完善,期望未來令有意到大灣區養老的港人暢通無阻,相信在國家政策的支持下能夠實現。“香港的安老服務發展是較早,我們還可以和大灣區以及其他城市交流合作,互相學習。”(完)

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?