首頁 -> 政府發佈

甯漢豪:2023年施政報告 建地造地 發展安居

分享到:
2023-10-30 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月30日電  香港特區政府發展局局長甯漢豪發表新一篇“局長隨筆”,闡述《行政長官2023年施政報告》有關發展局範疇的政策措施。以下為全文內容:

正如行政長官在剛發表的《施政報告》所說,讓市民可安居樂業,大前提是有足夠的土地房屋供應。政府努力全速造地,當中北部都會區和交椅洲人工島是未來土地供應的主要來源。政府會繼續提速造地,措施包括精簡程序、擴大標準化補地價安排等,亦會透過市區重建提質、釋放土地發展潛力、加強樓宇安全等各項措施,建設更宜居的香港。

北部都會區將分為四大區域,由西至東分別為高端專業服務和物流樞紐、創新科技地帶、口岸商貿及產業區、藍綠康樂旅遊生態圈。

北部都會區交椅洲人工島

根據最新數據,未來十年(即2024-25至2033-34年度)熟地供應量將達3,370公頃,當中超過一半來自北部都會區(約1,400公頃)及交椅洲人工島(約400公頃)。

北部都會區是香港未來發展新引擎,其規劃會以“產業帶動,基建先行”為主軸,成為香港融入國家發展大局的重大節點。北部都會區將分為四大區域,由西至東分別為高端專業服務和物流樞紐、創新科技地帶、口岸商貿及產業區、藍綠康樂旅遊生態圈。明天我們會公布《北部都會區行動綱領》,説明各區推進的項目及時間表。

落實北部都會區的土地發展會容納“加強版傳統新市鎮發展模式”,允許私人土地業權人於新發展區內的指定地塊並在配合政府要求下申請修訂地契, 以進行政府屬意的發展。由於業權人未必整合了有關發展用地的百分百業權,特別是一些較大並涉及祖堂地的發展用地,故《施政報告》提出,業權人若能收回有關發展用地內九成土地業權便可申請,然後由政府行使公權收回剩餘的一成土地,再交由申請人發展,這樣既讓現有土地業權人參與發展,也可節省時間及免卻政府為收地和土地平整投放開支,亦有利較大的用地作整全發展。

至於涉及約1,000公頃土地的交椅洲人工島,經公眾參與後,政府會如期在今年展開環境影響評估的程序。

政府會如期在今年內就交椅洲人工島展開環境影響評估的法定程序。圖示交椅洲。

善用現有土地釋放發展潛力

除了上述兩項大型發展計劃,我們亦會善用現有土地,以釋放發展潛力及提升香港作為國際大都會的吸引力,項目包括活化紅磡站及周邊用地、發展前南丫島石礦場用地及南大嶼生態康樂走廊。

提速造地和發展精簡發展程序

政府會繼續提速造地和發展,繼早前精簡法定程序後,發展局正持續檢視土地發展的行政程序,包括把標準金額補地價安排分階段擴展至新界農地,並於今年年底公布具體安排,第一階段會以試點形式在元朗、北區和屯門進行。

市區重建提速、提質

為進一步改善居住環境,政府會着力處理舊區重建、樓宇安全等問題。面對市區及樓宇老化,除了市區重建局推展其重建項目外,政府亦希望促成私人界別參與市區重建,為此,我們建議放寬強拍門檻。政府考慮持份者意見後,認為放寬程度除樓齡外,也應考慮地區重建的需要,較低門檻應適用於重建迫切性較高的舊區高樓齡樓宇,因此建議50年至59年樓齡的樓宇如果不在老舊區域,強拍門檻仍是八成,但在老舊區域如油麻地、旺角、土瓜灣、上環、灣仔等等,便是七成。如樓宇樓齡達60年,強拍門檻會逐步遞減,而最低是六成半。

降低強拍門檻,需要在保障小業主及促成老舊樓宇重建兩方面取得平衡。政府會於明年成立一個新的辦事處,專責為受強拍影響的小業主提供更多支援,例如提供專業估價及法律服務、搬遷支援等。

對於放寬強拍門檻,政府考慮持份者意見後,認為放寬程度除樓齡外,也應考慮地區重建的需要,較低門檻應適用於重建迫切性較高的舊區高樓齡樓宇。

檢討《建築物條例》加強樓宇安全

政府會在明年提出修訂《建築物條例》,針對逾期未遵辦屋宇署命令和僭建行為,簡化檢控程序、降低檢控門檻及加強罰則,以增加阻嚇力,例如我們會研究加大執法力度,當發現單位涉及僭建,除了發出清拆令,也賦權當局可即時提出檢控。

另外,政府會同步檢視承建商註冊和紀律處分制度,包括獲授權簽署人的規管,確保工程質素和安全。

鼓勵長者友善的樓宇設計

我們會檢視屋宇署樓宇設計手冊,並於2024年內提出建議,在樓宇的公用地方或單位內引入更多長者友善設施,包括地下物料、洗手間闊度等,並且考慮應否及如何強制執行。

除以上主要措施,發展局及轄下部門會全力跟進一系列施政目標。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?