首頁 -> 頭條

香港北部都會區行動綱領10月30日公布

分享到:
2023-10-29 20:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月29日電 香港特區政府發展局局長甯漢豪29日指出,香港北部都會區和交椅洲人工島是未來土地供應的主要來源,《北部都會區行動綱領》將於10月30日公布,説明推進的項目及時間表。

根據特區政府文件披露,北部都會區包括元朗區和北區兩個地方行政區,佔地面積約300平方公里,最終能容納約250萬居住人口和提供約65萬個工作職位,當中約15萬個為創科產業職位。交椅洲人工島則位於港島、九龍和大嶼山之間的關鍵位置,距離香港國際機場約 15 公里。

甯漢豪發表網誌表示,根據最新數據,由2024至25年起計的未來十年,香港熟地供應量將達3370公頃,當中約1400公頃,超過一半來自北部都會區,另有400公頃來自交椅洲人工島;其中北部都會區將劃為“四大區域”,規劃會以“產業帶動,基建先行”為主軸,成為香港融入國家發展大局的重大節點。

甯漢豪。香港中通社圖片

熟地一般是指有關土地已有合適規劃,不需進行收地、清拆、重置現有設施、工地平整或提供額外的基建設施,可作住宅用途的土地。

甯漢豪還透露涉及約1000公頃土地的交椅洲人工島,將如期在今年展開環境影響評估的程序。另外,特區政府會在明年提出修訂《建築物條例》,針對逾期未遵辦屋宇署命令和僭建行為,簡化檢控程序、降低檢控門檻及加強罰則,以增加阻嚇力,例如會研究加大執法力度,當發現單位涉及僭建,除了發出清拆令,也賦權當局可即時提出檢控。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!