首頁 -> 港澳 ->時政

香港發布北都區行動綱領 甯漢豪:2027年前啟動收地程序

分享到:
2023-10-30 18:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月30日電 特區政府今日(30日)公布《北部都會區行動綱領》,表示會以產業發展為導向規劃用地,將3萬公頃的用地分為4個大區域,由西至東分別是“高端專業服務和物流樞紐”、“創新科技地帶”、“口岸商貿及產業區”和“藍綠康樂旅遊生態圈”。

發展局局長甯漢豪指,當局計劃明年或之前,為所有新的土地發展項目,制訂土地用途和發展方案,並會在2027年之前,為所有主要發展項目啟動收地程序,到2032年或之前完成4成的土地平整和4成的新增單位。

發展局局長甯漢豪表示,雖然北都區計劃橫跨20年,但該發展項目是莊嚴的行動,提供大量發展用地,當局會維持大方向並調整細節,呼籲市民擁抱項目,不擔心計劃最終會“走樣”。她形容,行動綱領將隨時間更新列出更多項目,“千萬不要認為未有列出,就代表不會發生”,形容相關文件列出未來三年、五年以至十年的方向,配合政府以結果為目標的施政方針,提供客觀績效指標給供公眾監察進度。

政府今日公布《北部都會區行動綱領》,表示會以產業發展為導向規劃用地。

甯漢豪指發展項目會以彈性批地方式處理部分按傳統做法直接批地給單一企業亦有部分採用多元模式。

對於收地現金流甯漢豪提到當局會分階段進行未來5年已知發展而收回的土地涉及約700公頃大部分位於北部都會區會分5年攤分有信心政府資金流足以處理收地賠償。她又提到施政報告訂明財政司司長將領導“大型發展項目融資委員會”並成立“大型發展項目融資辦公室”屆時會有市場資金配合政府資助出現更多公私營合作的項目。

被問到市況欠佳影響賣地甯漢豪表示任何有意競投經濟用地的團體都會以長遠目標作考慮有信心的話自然會出價不會因為擔心流標而暫停“推地”。

過去政府曾發表小冊子描繪北部都會區策略甯漢豪指該文件屬初步策略未經過具體研究只是提一個大框架供大家參考若然實際方式有不同不代表政府不去實行。她續指政府保育濕地重質不重量不希望採用傳統的一換一概念。

就港深西部快軌甯漢豪指洪水橋鐵路站將於2030年落成屆時會優先接駁至深圳當局不會強迫該鐵路的所有路段於同一時間落成。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?