首頁 -> 頭條

甯漢豪:全面支援非政府機構善用空置政府用地

分享到:
2023-06-26 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月26日電  香港特區發展局局長甯漢豪發表新一篇“局長隨筆”,介紹發展局就支援非政府機構善用空置政府用地而推行的資助計劃。以下為全文內容:

全面支援非政府機構善用空置政府用地

為善用土地資源,政府設有“可供短期使用的政府用地”計劃,讓非政府機構或社會企業可就現時可供使用的臨時空置政府用地(包括空置校舍),申請租用作社區、團體或非牟利用途。為鼓勵非政府機構善用空置政府用地推行惠及社區的項目,發展局於2019年推出10億元資助計劃,支援獲批短期租用空置政府用地的機構展開基本復修工程,例如地盤平整、搭建臨時構築物、修葺現有建築物以及建造行人/車輛通道等。今次,我邀請發展局的同事介紹資助計劃的推展情況,而成功申請資助的機構亦會分享他們復修空置用地或校舍的經驗。

25項目獲資助

發展局助理秘書長(規劃)張文欣介紹,資助計劃推出至今,共有25個項目獲得資助,批出資助額合共約五億一千二百萬元,涵蓋社區服務、公眾康樂空間、藝術文化推廣、體育訓練活動、社區農圃、動物領養、導盲犬訓練等範疇,當中有七個項目已經完成並投入運作,另有七個項目已開展建築工程,預計將在今年至明年陸續完工;餘下的項目在詳細設計及土地勘測階段。

鰂魚涌海濱社區空間——“舍區”開幕

甯漢豪(左三)早前出席鰂魚涌海濱社區空間 “舍區”開幕儀式。

在七個已投入運作的項目當中,鰂魚涌海濱一幅政府用地近日已發展為社區空間——“舍區”,我很高興早前出席其開幕儀式,見證這個由聖雅各福群會營運的海濱設施投入服務。聖雅各福群會總幹事李玉芝表示,該區居民一直希望有更多綠化休憩空間,而這幅用地鄰近住宅與商業區,正好為居民及在附近工作的人士提供一個鬧市中的“綠洲”,既可讓他們進行休閒活動,亦可租借場地舉辦不同節目。她亦表示,感謝發展局撥款支持“舍區”項目的工程費用,並在工程期間為他們與其他政府部門協調,令項目順利落成啟用。

錦田流浪動物收容中心

另一個項目是位於元朗錦田的一幅政府用地,獲批租用為流浪動物收容中心的創辦人謝婉儀表示,在未獲批用地前,他們在錦田租用的場地,每月租金高達四萬多元,如今獲批短期租約用地和資助,大大減輕他們興建中心的經濟壓力。該中心同時協助接收受新界東北發展計劃影響的動物。相比一般動物收容所,中心有較大的活動空間,並設有空調和足夠的排水系統,令狗隻有一個較舒適的居住環境。另外,建築物使用了隔音設備,減低對四周環境的影響。

元朗空置校舍化身為社區服務中心

另一獲資助的項目是利用空置校舍協助少數族裔融入社區的穆罕迪光亞伊斯蘭聯會,董事Nadeem Hussain表示,以往他們一直利用元朗一間中心提供服務。為提供更好的服務予社區,他們與不同的非政府機構合辦活動,包括宗教、文化、課外活動等。由於服務需求愈來愈多,他們遂向政府申請租用元朗一間舊校舍和相關資助。期間他們遇到不少技術問題,例如不了解有關文件及申請程序,但是在發展局和地政總署的協助下,問題迎刃而解。如今中心已落成啟用,協助少數族裔融入社區。

荃灣空置校舍協助推動攝影文化

至於現正進行建築工程的荃灣前川龍公立貫文學校,預料今年年底會化身為攝影文化中心。獲批租用該校舍的香港攝影文化協會董事張諾文表示,協會自2010年開始舉辦“香港國際攝影節”,搭建香港與世界各地攝影文化的溝通平台,2018年更開始舉辦“衛星展覽”,與不同場地合作,把攝影文化帶到公共空間,然而他們一直希望有一個固定及可自由使用的空間,推動與地方文化結合的攝影發展,而獲批租用空置校舍及資助正可推進他們的目標。

項目建築師洪彬芬表示,校舍位於新界鄉郊地區,原本的基建設施如渠務、水務、電力供應等均需要重新安裝,才能合乎現行法例和應付攝影文化中心的運作,故他們需要聯絡不少政府部門,幸好得到發展局的統籌,令其顧問團隊更有效率地解決有關問題。

適時檢討資助計劃的運作

隨著愈來愈多項目相繼完成,過去空置的政府用地得以善用,活化作新的社區設施。我們希望未來和更多非政府機構合作,廣納民間智慧,善用土地資源。此外,我們會按累積的經驗,適時檢討資助計劃的運作,令更多非政府機構受惠。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?