首頁 -> 政府發佈

活化歷史建築——為舊建築注入新生命

分享到:
2023-06-12 09:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電  香港特區政府發展局局長甯漢豪發表新一篇“局長隨筆”,介紹活化歷史建築伙伴計劃及第四期計劃下其中一個活化項目——“何東夫人醫局‧生態研習中心”。全文如下:

第一至三期“活化計劃”下,多個項目已經落成啟用,並受到巿民歡迎。

在發展局“活化歷史建築伙伴計劃”第四期下,“何東夫人醫局”已被活化成“何東夫人醫局‧生態研習中心”。早前,我很高興出席其開幕儀式,見證這幢二級歷史建築的活化成果。今次,我邀請文物保育專員蔣志豪暢談一下過去在推展保育方面的工作,以及未來的計劃,而負責推展“何東夫人醫局”活化項目的嗇色園代表,亦會為大家介紹其活化成果。

“活化歷史建築伙伴計劃”

香港的歷史建築保育政策的重點,是致力在尊重私有產權和保護文物建築兩者之間取得適當平衡,並善用古蹟,推動文物教育。

政府在2008年推出“活化計劃”,通過伙拍非牟利機構,保存、活化、善用政府擁有的歷史建築,為不少建築注入新生命,讓巿民參觀和欣賞建築的文物價值。

文物保育專員蔣志豪表示,計劃至今已推出六期,共22幢政府擁有的歷史建築被納入計劃。早前“何東夫人醫局‧生態研習中心”的啟用,意味着第四期“活化計劃”的三個項目包括“大坑火龍文化館”及“薄鳧林牧場”已全部開始營運。計及今年第四季將啟用的聯和市場,屆時落成啓用的項目合共13項。

發展局局長甯漢豪(後排左十一)早前與嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長(後排右八),及其他嘉賓出席“活化歷史建築伙伴計劃”第四期項目——“何東夫人醫局‧生態研習中心”的開幕典禮。

復修過程的挑戰

新舊共融是活化的重要目標,但要活化歷史建築作現代化用途,同時保留其重要文物價值,並不容易,例如活化後的歷史建築必須符合現行的消防及建築物條例以及無障礙通道的要求。由於歷史建築物多數在有關條例實施前已建成,所以活化項目須作一些大規模的改動及加建,亦令活化歷史建築增添了不少挑戰。為此,文物保育專員辦事處(辦事處)在“活化計劃”下會提供一站式技術支援,並在有需要時協助獲選機構向相關部門查詢及跟進。

協助聯繋其他政府部門

以何東夫人醫局為例,政府資助活化工程所需費用之外,辦事處亦在工程設計階段,協助獲選機構與相關政府部門協商。為了符合現行的消防條例,我們協助聯繋水務署於何東夫人醫局附近街道加建消防龍頭。另外,就消防裝置及消防供水缸的要求,我們聯絡消防處提供建議予設計團隊考慮,最後,消防裝置設於新建的副樓,消防水缸則放在地底,以減少對歷史建築外觀的影響。

此外,醫局以前沒有正式的排污系統,辦事處和渠務署、建築署及食物環境衛生署協調,把醫局產生的污水排到古洞街市的污水處理系統進行處理。

何東夫人醫局‧生態研習中心

醫局於1933年落成,是政府在新界興建的首批鄉郊診所。醫局由何東爵士捐款興建,並以其元配夫人麥秀英命名。醫局2009年12月獲古物諮詢委員會評為二級歷史建築。 2015年6月,嗇色園獲選為何東夫人醫局進行活化工程,並將項目命名為“何東夫人醫局‧生態研習中心”。

“何東夫人醫局‧生態研習中心”的啟用,意味着第四期“活化計劃”的三個項目包括“大坑火龍文化館”及“薄鳧林牧場”已全部開始營運。

推廣保育自然生態及可持續發展

嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長表示,位於古洞的何東夫人醫局,鄰近塱原一帶,綠樹林蔭,有豐富的生物多樣性。活化為“生態研習中心”後,醫局戶外空間保留了原有的果樹,亦設有生態池、中藥園圃及有機菜田,可以向大眾提供實地生物考察課程及體驗活動,如觀鳥、生態攝影、蝴蝶普查等,以推廣保育自然生態及可持續發展。

中心於上月正式開幕,有興趣的市民可透過電郵(info@ladyhotungecolearn.hk)或電話(6995 9873)聯絡嗇色園,查詢或預約團體導賞活動。

香港的歷史建築得以保育和活化,實有賴各方多年來的支持。我期望將來有更多有熱誠的營運機構參與,為公眾帶來更多優質的活化項目。為進一步做好有關工作,我們會精簡申請程序及為營運機構提供更到位的支援。政府現正就“活化計劃”進行全面檢討,並會諮詢保育歷史建築諮詢委員會的意見,目標是在今年內落實執行優化措施。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?