首頁 -> 頭條

通說:蚊子飛不進的百年滄桑

分享到:
2023-05-20 09:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

在這方面,香港還是很多成功案例的。

中西文化交匯的香港,面積不大,卻有超過1500項已評級的歷史建築,它們是文化認同及延續的象征,是城市建築美學的體現,也成為游客的新打卡點。

近一個世紀歷史的中電鐘樓大樓,是香港現存少數的國際主義建築風格建築物,以紅棕色釉彩磚瓷覆蓋,采用當年歐洲流行的裝飾藝術,在周邊的現代住宅群中,盡顯古典色彩。

圖片

走在香港街頭,歷史建築就在身邊。這也是香港保育的主題——活化。不用玻璃罩起,也不會高價收費,反而是將現代生活融入歷史建築中,例如香港法定古跡大館,餐館開在舊警察總部內,飯後還能參觀舊時監獄,融合得非常巧妙。

若算上法定古跡和歷史建築,香港共有超過1500個項目獲評級。不過,香港具有保育價值的建築遠超這個數字。古跡辦曾委託團隊在1996至2000年進行全港歷史建築調查,錄得8803幢建築物,大部分建於1950年以前。

談及香港成功活化保育歷史建築物案例,不得不提包括藍屋建築群、中環街市、薄鳧林牧場、大館等,這些建築物全部都可以內進參觀,廣受市民和游客歡迎。

位於灣仔石水渠街72號至74A號的藍屋,原址在19世紀曾是“華陀醫院”及“神醫華陀廟”,1920年代被重建為樓高4層的唐樓;1980年代香港地政署進行修葺時,將整座唐樓油成藍色。

中環街市

圖片

大館

圖片

活化後,館內有16座經保育活化的歷史建築,以及兩棟由著名的瑞士建築公司設計的當代建築:賽馬會藝方和賽馬會立方,游客可親眼看到經修複的歷史建築和開闊的庭院,一窺19世紀末以來的故事。

位於薄扶林的百年活化古跡“薄鳧林牧場”,於今年4月正式對外開放,前身為1887年建成的牛奶公司高級職員宿舍,屬發展局第四期活化歷史建築夥伴計劃一部份,2009年被評為一級歷史建築。2015年6月香港明愛獲選活化該舊活化宿舍,並以薄扶林的舊稱“薄鳧林”命名(“鳧”粵音讀“扶”)。

為善用歷史建築,特區政府推行活化歷史建築夥伴計劃,邀請非牟利機構以社企模式活化及營運一些由政府選定及擁有的歷史建築物。2008年至今有22幢歷史建築受惠,不少已成為香港文物旅游熱點,當中5項更獲聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎。

成功的文化遺產保育不僅是保留建築物本身,更重要的是要延續建築物的用途。

而越來越多的百年古建,成為網紅打卡地,也似乎說明香港社會時下對傳統文化的新態度。(作者:陳卓儀  崔靜雯  周文菁)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻